8 (800) 555 75 44

Артишок - описание, посадка и уход

Артишок - описание, посадка и уход
09.02.2015

В России артишок возделывается в южных регионах: в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Сок артишока и отвар из его листьев, содержащие цинарин, обладает желче- и мочегонным действием. С этой же целью употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Артишок предупреждает развитие атеросклероза. Он полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока, т. к. в растении содержится значительное количество солей калия и натрия с сильным щелочным действием.

Посадка артишока и уход

Растение образует крупные листья и сильно развитую вегетативную массу. Стебель достигает высоты 1,5-2 м. Листья зеленые, крупные, колючие, образуют крупную прикорневую розетку. Цветки голубоватые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки диаметром 10-25 см. Корни сильно развитые, длинные, стержневые. Осенью надземная часть растения отмирает и ее обрезают. Весной из зимующих корневищ развиваются новые стебли.

Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки (до -3 °С). При тщательном утеплении навозом, соломой или листьями корни могут перезимовать в почве. В южных районах и в средней полосе его возделывают как многолетнюю укрывную культуру, в северных областях Нечерноземной зоны - только как однолетнюю культуру.

Артишок выращивают на плодородных почвах, богатых органическим веществом и хорошо обеспеченных влагой. Участок, выделенный под артишок, должен быть защищен от северных ветров.

Размножают эту культуру семенами или рассадой. Артишок растет на одном месте до 10 лет.

Семена в открытый грунт высевают лишь тогда, когда почва хорошо прогреется. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка. Расстояние между рядками - 70-90 см, между лунками - 70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке.

При однолетней культуре артишок выращивают через рассаду. Для этого влажные семена проращивают в опилках 5-6 дней при температуре 20-25 °С и, когда они наклюнутся, помещают во влажный песок и выдерживают в холодильнике при 0-2 °С, не допуская промерзания. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики или горшочки, заполненные плодородным рыхлым грунтом, оптимальный срок посева в южных и центральных областях Нечерноземья - первая половина марта, в северных - конец марта - начало апреля.

В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшки и продолжают их выращивание при температуре в солнечные дни 20-22 °С, в пасмурные - не ниже 15-17 °С. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают рядами на гряды на расстоянии 40-50 см друг от друга (при однолетней культуре) и 50-70 см (при многолетней)

Гряды с артишоком периодически рыхлят, удаляют сорняки и поливают растения малыми дозами в засушливый период, в холодные ночи накрывают укрывным материалом.

За летний период делают 3-4 подкормки (такие же, как у огурцов). После каждой подкормки и в период образования соцветий растения поливают.

При посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести лишь на второй год жизни, при вегетативном размножении и рассадном способе с посевом яровизированными семенами - в первый. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют по 2-3 цветоноса, остальные побеги удаляют.

Уборку соцветий начинают в самом начале цветения, когда раскрываются чешуи в центральной части. Головки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранять четыре недели, при температуре 0-1 °С – 2-3 месяца.

Наиболее известны сорта Майкопский, Ранний, Фиолетовый и Лаонский.


Возврат к списку