8 (800) 555 75 44

Козелец - описание, посадка и уход

Козелец - описание, посадка и уход
09.02.2015

Корнеплоды богаты каротином, отличаются высоким содержанием инсулина. Содержат витамины С, В1, В2, минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор).

В сыром виде черный корень напоминает вкус капустной кочерыжки. Отваренный козелец - это изысканный деликатес, как спаржа, за что и называется «зимняя спаржа». Используют его для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, соусов, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Молодые листья используют для салатов, причем с осени и до весны. Очень хороши корни после того, как их прихватит мороз.

Посадка козелеца и уход

Козелец – морозоустойчивое растение. Выращивают его на хорошо дренированных почвах с глубоким пахотным слоем. Лучше всего для этой культуры подходит умеренно-перегнойная глинистая почва. На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуру органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, т. к. это может привести к образованию ветвящихся корнеплодов. Гряды делают высотой до 35 см.

Предшественниками для этой культуры являются огурцы, помидоры, картофель и лук. Перед посевом в почву вносят 4-5 кг/м2 перегноя или компоста, по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата на 1 м2.

Высевают семена рано в бороздки, расположенные на расстоянии 20-25 см. Глубина посева семян - 1,5-2 см. Перед посевом семян бороздки проливают раствором «Корнероста»: 2 таблетки (капсулы) разводят в 10 л теплой воды.

Всходы появляются через 8-10 дней. Их обязательно прореживают сначала на расстояние 3-5, а после образования 2-3 листьев - на 8-10 или 10-15 см. После прореживания дают подкормку: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку гранулированной комплексной «Агриколы для корнеплодов», расход раствора – 2-3 л на 1 м2.

Корнеплоды хорошего качества получают при постоянном и равномерном увлажнении почвы, поэтому, когда растение достигнет высоты 5-6 см, ее мульчируют и строго следят за поливом, т. к. в сухой почве корнеплоды теряют вкус.

Убирают козелец через 100-120 дней после явления всходов осторожно, не допуская повреждения корнеплодов (поврежденные корни теряют вкус и быстро портятся). После уборки листья срезают, а корнеплоды перед закладкой на хранение слегка просушивают. Хранят в подвалах, укладывая в продольном направлении корень к корню во влажный песок.

Козелец хорошо зимует в грунте, поэтому на семенники можно оставлять клубни, не выкапывая их. Но при этом поздней осенью грядку мульчируют опилками или торфом слоем до 8 см.

Наиболее распространены сорта: Обыкновенный, Русский великан и Вулкан.


Возврат к списку