8 (800) 555 75 44

Лагенария - описание, посадка и уход

Лагенария - описание, посадка и уход
09.02.2015

У нас лагенария еще не очень популярна, хотя встречаются любители, которые выращивают это растение, используют в пищу молодые плоды, а хорошо созревшие плоды идут на изготовление шкатулок, пепельниц, ваз.

Молодые плоды длиной до 50-60 см имеют тонкую кожицу и обладают высокими питательными свойствами. В тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус, напоминающий кабачок. Кроме того, их маринуют, консервируют и готовят очень вкусную икру.

Посадка лагенарии и уход

Высаживают рассаду лагенарии в конце мая - начале июня. Растения сажают рядами, оставляя между ними не менее 1 м.

Горшочки с растениями устанавливают в лунки, засыпают почвой, слегка утрамбовывают и еще раз поливают. Если ночи прохладные, растение можно накрыть укрывным материалом. Когда главный стебель достигает в высоту 1 м, устанавливают опоры или направляют плеть по забору, т. к. лагенария хорошо цепляется усами. Когда главный стебель достигнет предельной высоты, верхушку прищипывают. Также прищипывают верхушки боковых побегов, как это делают у огурца.

Оставляют не более 5 плодов, а если нужны длинные плоды, оставляют всего 2-3. Подкармливают лагенарию так же, как и огурцы.

Некоторые огородники выращивают лагенарию как экзотическое растение, ради интереса, т. к. плоды лагенарии можно не только срезать целиком, но и частями. Место среза пробковеет, а плод продолжает расти. 


Возврат к списку