8 (800) 555 75 44

Незаменимый чеснок

11.12.2014

Содержание

  1. Описание чеснока
  2. Чем полезен чеснок
  3. Посадка чеснока и уход за ним
  4. Выращивание озимого чеснока из воздушных луковиц-бульбочек
  5. Выращивание ярового чеснока
  6. Сорта чеснока

Чеснок – одна из старейших овощных культур. Ее выращивают по всему миру уже более 5 тысяч лет. Родина этого растения – Средняя Азия.

Благодаря своему неповторимому вкусу и уникальному аромату, чеснок стал незаменимым ингредиентом блюд большинства национальных кухонь. Обладание антисептическими и другими лечебными свойствами сделало его весьма популярным в народной и традиционной медицине.

В древнем мире у разных народов чеснок считался не только средством от болезней, но и могущественным амулетом, защищающим от колдовства, обмана, гибели от молнии и на поле боя. Славяне также верили в целебную силу чеснока и считали, что змея, разрубленная пополам, срастается и исцеляется, прикасаясь к нему.

В наше время мы по-прежнему ценим эту культуру, просто незаменимую в кулинарии и быстрой помощи здоровью. Она заслужила всеобщий почет и уважение. В Америке даже учрежден Национальный день чеснока, который отмечается ежегодно 19 апреля. Ну а первенство в любви к чесноку принадлежит испанцам – он лежит в основе их кухни, а испанский город Лас-Педроньерас даже признан мировой столицей чеснока.

Описание чеснока

Чеснок – однолетнее луковичное растение, относится к семейству Амариллисовые, подсемейства Луковые. Ближайшим родственником этой культуры является лук, который принадлежит к тому же роду растений.

Луковица чеснока состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля – донца с прикрепленными к нему 4-15 зубками (у некоторых более 30). Масса зубка в луковице колеблется от 3 до 10 грамм. Окраска его жесткой чешуи вариативна – от коричневого до кремового цвета с присутствием, как правило, фиолетового оттенка.

Снаружи луковица окружена несколькими общими чешуями, с количеством которых связаны скороспелость и лежкость чеснока.

Хорошие предшественники для чеснока – рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, бобовые, ранняя капуста, зеленые культуры. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать его после картофеля, лука и чеснока раньше чем через 4-5 лет.

Различают стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок, а также яровой и озимый. Стрелкующийся более зимостойкий. Луковица озимого стрелкующегося чеснока в середине донца имеет стрелку и один ряд крупных зубков. Луковица ярового стрелки не имеет, а зубки на ее донце расположены по спирали – от периферии к центру, причем периферийные - крупнее. Количество зубков в луковице ярового чеснока в 3-4 раз больше, чем в луковице озимого.

Озимые сорта размножаются вегетативным путем тремя видами посадочного материала:

  • зубками;
  • однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
  • воздушными луковичками в культуре через озимь.

При весенней посадке озимый чеснок стебля не дает, а формирует в почве неделящуюся луковицу. Яровой чеснок сажают весной, его урожай ниже озимого, но вкус менее острый и луковицы лучше хранятся.

Чем полезен чеснок

Чеснок содержит активные вещества, оказывающие противовоспалительное, противовирусное, противогрибковое, противоглистное, противомалярийное и иммуностимулирующее действие. Он богат эфирными маслами и обладает сильными фитонцидными свойствами.

Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом: он содержит углеводы, белки, аскорбиновую кислоту, оказывает лечебное действие при употреблении его в сыром виде. Также много витаминов В2, D, РР, аминокислот. В его золе обнаружено 17 химических элементов, соли фосфора, кальция, меди, йода, серы и титана.

Особенное значение имеет йод, которого в 1 килограмме чеснока содержится 0,94 миллиграмма. Острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены наличием в нем аллицина – эфирного масла, обладающего также сильным бактерицидным действием.

Чеснок широко используют не только как лекарственное растение, но и в качестве пряности в кулинарии, для обеззараживания и предохранения продуктов от порчи. Озимый чеснок применяется при консервировании овощей, грибов. В пищу используют молодые листья и зубки.

Посадка чеснока и уход за ним

По отношению к условиям произрастания чеснок – более требовательная культура, чем репчатый лук. Для его выращивания необходимы суглинистые плодородные, рыхлые, легкие почвы с высоким содержанием органических веществ и обладающие нейтральной реакцией. Участки, отводимые под подсадку чеснока, должны быть хорошо освещены, с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами.

Чеснок не выдерживает иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения, он очень чувствителен к повышенной кислотности почвы, более морозостоек и засухоустойчив, чем лук, однако более требователен к освещению и влаге.

Для этой культуры благоприятной является умеренная температура, оптимально – 18-25°С. В период образования вегетативной массы потребность в тепле снижается, а в фазе формирования и созревания луковиц – повышается.

При копке гряд под чеснок вносят 7-8 кг/м2 перегноя или компоста и равномерно перемешивают с почвой, затем по верху разбрасывают минеральные удобрения, например: 1 ст. ложку суперфосфата, по 1 ч. ложке сульфата калия и «Агриколы для чеснока и лука», а также 200 г древесной золы или 200 г извести-пушонки.

Все удобрения заделывают железными граблями на глубину 10-12 см. После этого грядку ровняют и слегка уплотняют. Высота гряд – 18-25 см, ширина – до 100 см. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг. Маркировку гряд делают с таким расчетом, чтобы между рядками растений было не менее 20 см, грядку закрывают пленкой до посадки чеснока.

Озимый чеснок высаживают в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий было не менее 40- 45 дней. Перед посадкой луковицы переносят в прохладное помещение (3-5 °С) и выдерживают в течение 2-3 недель. Зубки высаживают в период с 20 сентября по 10 октября в более северных районах, с 10 октября – в более южных районах. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный – подмерзает. За день до высадки их разделяют на зубки, сортируют на крупные, средние и мелкие.

Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6-8 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. В бороздки зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 5-6 см, а зубок от зубка находился на расстоянии 8-10 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут на бочок.

Через 2-3 недели на грядку подсыпают торф или перегной слоем 2 см для лучшей перезимовки чеснока.

Яровой чеснок также калибруют, посадку осуществляют сразу же во влажную почву по группам их крупности. Высаживают зубки на грядке шириной 1 м, расстояние между рядами – от 20-25 см, между зубками в ряду – 8-10 см, глубина от поверхности почвы до верхней части зубка – 2-3 см. Сверху зубки чеснока мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5-2 см.

Чеснок подкармливают за период роста 3-4 раза.

Первая подкормка производится в момент, когда начинают прорастать листья в начале мая: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки органического жидкого удобрения «Эффектон О», расход раствора – 3 л на 1 м2.

Вторую подкормку дают в середине июня: на 10 л воды разводят 50 г гранулированной «Агриколы для лука и чеснока», расход раствора – по 3 л на 1 м2.

Третью подкормку проводят в конце июня – начале июля: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки жидкой «Агриколы Вегета», расход раствора – 3-4 л/м2.

После каждой подкормки чеснок поливают чистой водой из расчета по 2-3 л.

Стрелки у стрелкующегося чеснока, появляющиеся обычно с середины июня, необходимо выламывать примерно через неделю после появления, так как они снижают урожай луковиц почти в 3 раза.

Яровой чеснок подкармливают этими же подкормками.

Вместе с корневыми подкормками очень эффективны поливы, особенно если стоит жаркая, сухая погода. Поливают 1-2 раза в неделю, до 12 л воды на 1 м2. В июле поливы сокращают, однако почва до уборки урожая должна быть умеренно влажная, но не сухая.

Выращивание озимого чеснока из воздушных луковиц-бульбочек

В июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички-бульбочки. Для получения крупных подземных головок чеснока цветочные стрелки вскоре после их появления обламывают (не выдергивают!) или срезают наискось, оставляя небольшой столбик, до 2-3 см.

Если высаживать озимый чеснок зубками, то его расходуется очень много, что не каждый может себе позволить. Поэтому на лучших растениях оставляют стрелки с соцветиями и, дождавшись, когда лопнет обертка соцветия и воздушные луковички приобретут окраску, свойственную сорту, растения полностью выдергивают из почвы и подсушивают.

Перед посевом воздушные луковички освобождают из соцветия, отбирают самые крупные и высевают под зиму с 5 сентября по 10 октября. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастает приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом.

Убирают озимый чеснок в конце июля – начале августа. Признаками созревания служат массовое пожелтение листьев и растрескивание обертки у соцветий. Уборку проводят в сухую погоду. Созревшие растения подкапывают, выбирают из земли и раскладывают рядами для просушки. Листья обрезать сразу не следует, поскольку запасные питательные вещества из них продолжают поступать в луковицу. Стрелки срезают на высоте 25-30 см от соцветия и связывают в снопики для просушки и дозревания в сухом помещении. У луковиц после сушки обрезают корни, не задевая донца, и стрелку на высоте 1-1,5 см от плечиков. Чеснок, предназначенный для посадки, хранят при температуре 18-20 °С, а для использования в пищу – при 0-1°С.

Яровой чеснок убирают при массовом усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних, обычно в конце августа - первой половине сентября. Позднеспелые сорта готовы к уборке во второй половине – конце сентября.

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок выращивают так же, как и озимый, на плодородном участке, с внесением органических и минеральных удобрений в тех же дозах. Зубки высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга с междурядьями 20-25 см. Глубина заделки зубка – 2-3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Глубже заделывать не рекомендуется, иначе чеснок созреет позднее.

Яровой чеснок сажают в самые ранние сроки – 20-25 апреля. Его зубки немного меньше зубков озимого. Перед посадкой луковицу делят на зубки, сортируют по размеру и высаживают во влажную почву – отдельно крупные, средние и мелкие. При посадке их не следует вдавливать в почву, так как она утрамбовывается, и рост корней задерживается. Нужно сделать на грядке бороздки нужной глубины, пролить их раствором стимулятора роста корней и высадить зубки во влажные питательные бороздки.

При появлении всходов их подкармливают азотным удобрением. В 10 л разводят 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки «Эффектона О», расходуют 3 л раствора на 1 м2. Эту подкормку повторяют через 10 дней после первой. Дальнейший уход заключается в прополке сорняков, рыхлении на небольшую глубину (1,5-2 см). В течение мая-июня почву поддерживают во влажном состоянии, поливают один раз в 5-6 дней, от 10 до 12 л в зависимости от погоды.

В период формирования луковиц растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. В 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Норма подкормки - 5 л раствора на 1 м2 , через 12 дней проводят последнюю подкормку: в 1 воды разводят 50 г гранулированной «Агриколы для лука и чеснока», расход раствора – 3 л/м2. Meжду подкормками к растениям подсыпают древесную золу из расчета 1 стакан на 1 м2.

Убирают яровой чеснок при массовом усыхании листьев нижнего яруса, а также при пожелтении и полегании листьев верхнего яруса – с 20 августа по 10 сентября. Его выбирают из почвы и на 8 дней раскладывают на грядке для просушки. Затем собирают и обрезают. Длина оставленной шейки после обрезки не должна быть меньше 4-5 см.

После хорошей просушки луковицы закладывают на хранение. Хранить можно теплым (17-18 °С) и холодным (1-3 °С) способом.

Сорта чеснока

Грибовский 60 – озимый стрелкующийся, весьма скороспелый. Луковица плоскоокруглая, массой 60-100 г, с 5-12 зубками.

Грибовский юбилейный – озимый стрелкующийся, среднепоздний. Луковица плотная, с 8-11 зубками, очень острая. Один из самых пластичных и урожайных сортов в средней полосе.

Комсомолец – среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица массой 80-120 г, с 7-11 зубками, острая. Устойчив к бактериальной гнили.

Московский – яровой, среднеспелый, стрелкующийся. Луковица некрупная, слабоострая. Зубки среднего размера и мелкие, белые. Сорт требователен к плодородию почв и теплолюбив.

Полет – среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица крупная, плотная, массой 35-40 г, с 5- 6 зубками. Обладает повышенной зимостойкостью.

В средней полосе России выращивают также селекционные сорта – Белорусский, Отрадненский, Сибирский 1, Широколистный 220, в северо-западных и южных областях – Дунганский и Узбекский.


Возврат к списку