8 (800) 555 75 44

Применение удобрений

01.12.2014

Минеральные удобрения следует беречь от влаги, а перед внесением в почву - просеять через сито с отверстиями 3-5 мм.

Основное правило при внесении удобрений – глинистые почвы удобряют реже, чем песчаные, но с использованием больших доз удобрений. Легкие почвы удобряют чаще, но малыми дозами. Это делается с учетом того, что глинистые почвы лучше поглощают питательные вещества удобрений, предохраняя их от вымывания. Применение высоких доз удобрений на песчаных почвах при обильных осадках приводит к потерям питательных веществ.

На кислых песчаных и супесчаных почвах подзолистого типа необходимы магниевые удобрения, так как они теряют магний за счет вымывания.

Из песчаных почв сильно вымывается азот, поэтому азотные удобрения целесообразнее вносить перед самым посевом или в подкормках, не применяя их под осеннюю обработку. На легких кислых почвах из фосфорных удобрений почти одинаковое действие оказывают фосфоритная мука и суперфосфат, а на тяжелых глинистых влияние фосфоритной муки намного слабее, чем суперфосфата.

Органические удобрения заделывают на легких песчаных и супесчаных почвах, а также на черноземах и суглинках на глубину 20-22 см, а на тяжелых почвах – на 14-15 см. Такая глубина заделки способствует более интенсивному разложению удобрений и использованию их питательных веществ растениями.

При внесении удобрений придерживаются также следующего правила – если почвы не обеспечены азотом, фосфорные и калийные удобрения дают слабый эффект. Поэтому на таких почвах надо применять одновременно азотные, фосфорные и калийные удобрения и при необходимости – магниевые.

Из минеральных удобрений на 10 м2 огорода в среднем вносят 180-360 г аммиачной селитры, либо 180-340 г мочевины, или 300-500 г сульфата аммония, 240-900 г суперфосфата, 140-480 г хлористого калия или 200-700 г калийной соли. Половину фосфорных и калийных удобрений лучше давать в смеси с органическими осенью при перекопке или вспашке, остальное количество – весной и в подкормках. При внесении под овощные культуры минеральных удобрений, особенно азотных в повышенных количествах, важно строго соблюдать сроки и способы их применения, чтобы избежать избыточного накопления в овощах нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека. Большое накопление нитратов чаще всего наблюдается на почвах, бедных органическими веществами, плохо увлажненных, меньше – при использовании сернокислого аммония, больше – аммиачной селитры. Микроудобрения, содержащие медь, молибден, при подкормке ими растений снижают количество нитратов и нитритов в овощах.

На 10 м2 требуется 1-1,2 кг золы (под вспашку или перекопку) и 50-80 кг органических удобрений. Свежий навоз лучше применять осенью под вспашку или перекопку, перегной – осенью и весной.

Весной в рядки или в лунки вносят небольшое количество всех удобрений, включая азотные (примерно 20% от общего их количества). Остальную дозу дают в подкормки.

Из минеральных удобрений для капусты кольраби, редиса, лука наиболее эффективны такие, которые содержат серу (сульфат аммония, суперфосфат).

Под картофель, томаты, огурцы, фасоль желательно вносить безхлорные удобрения – сернокислый калий, калийную селитру.

Свекла, редька, лук-порей, горох, морковь лучше развиваются под воздействием хлористого калия и калийной соли. Хлорсодержащие удобрения следует применять под сельдерей, спаржу, мангольд и шпинат.

Огурцы, капуста кочанная (средняя и поздняя) и цветная дают более высокие урожаи при внесении в почву в больших количествах разложившегося или даже свежего навоза, а для моркови, свеклы, томатов, лука репчатого более действенны умеренные нормы органических удобрений (и только в хорошо разложившемся состоянии).

Большое значение для повышения почвенного плодородия имеет известкование кислых почв. О степени кислотности почв можно судить по составу сорняков. На кислых почвах растут дикая редька, хвощ, лютик ползучий, подорожник, щавель, осока, вероника, мох (в низинах) и др. Кислотность почвы можно определить с помощью специального прибора pH-метра или индикаторной бумаги.

Для снижения кислотности почвы известь лучше вносить в сочетании с навозом. Это не только приводит к более быстрому уменьшению кислотности почвы, но и ускоряет разложение навоза, а следовательно, способствует лучшему использованию растениями питательных веществ. Применение только навоза также снижает кислотность почвы за счет аммиака и кальция, но это его действие проявляется лишь при внесении в дозах не менее 4-5 кг на 1 м2. Известь целесообразно использовать также вместе с торфом, когда он бывает кислым. При внесении извести вместе с навозом или торфом сначала на участке разбрасывают известь, затем навоз или торф и проводят прикопку или припахивание.

Нормы внесения извести

Нормы внесения извести зависят от степени кислотности и структуры почвы. В таблице они приведены в килограммах на 10 м2 огорода.

Структура почвы

Кислотность, pH

4,5 и меньше

4,6

4,8

5

5,2

5,4-5,5

Супесчаная или легкосуглинистая

Средне- и тяжелосуглинистая

4

6

3,5

5,5

3

5

2,5

4,5

2

4

2

3,5

Недостаток того или иного элемента питания нарушает нормальный обмен веществ в растениях, что приводит к изменениям в строении, размере, окраске листьев и стеблей, появлению отмерших тканей и т.п.

При выявлении признаков недостатка отдельных элементов питания нужно иметь ввиду, что внешние изменения растений могут происходить и под влиянием других причин: недостатка или избытка влаги, низкой температуры, действия болезней и вредителей. Например, сходными по внешнему виду могут быть признаки недостатка азота и воды; недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при определении состояния растения по внешнему виду следует учитывать все условия роста и потребностей данной культуры.

Основные признаки, позволяющие определить недостаток того или иного элемента в питании растений

  • бледно-зеленая окраска или пожелтение листьев (оранжевая и красная у капусты и брюквы), уменьшение их размера, раннее омертвление и опадание, ускоренное созревание плодов и семян – недостаток азота;
  • темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, появление красных, пурпурных оттенков, темный, почти черный цвет по краям засыхающих нижних листьев, задержка цветения и созревания, угнетенный рост и мелкие размеры молодых листьев – недостаток фосфора;
  • пожелтение, побурение и отмирание тканей или закручивание книзу по краям листа, морщинистость листьев – недостаток калия;
  • бледно-зеленая окраска листьев без отмирания тканей, мелколистность, жесткие стебли – недостаток серы;
  • посветление листьев, связанное с недостаточным образованием хлорофилла, изменение зеленой окраски листьев на желтую, красную, фиолетовую у краев и между жилками – недостаток магния;
  • повреждение и отмирание верхушечных почек и корней (появление вершинной гнили на плодах томата) – недостаток кальция;
  • появление равномерного хлороза между жилками листа, бледно-зеленая и желтая окраска листьев без отмирания ткани – недостаток железа;
  • отмирание верхушечных почек, корешков и листьев, посветление верхушечных листьев, слабое цветение, опадание завязей, мало или совсем не образуются семена и плоды, уродуется их форма – недостаток бора;
  • хлороз листьев, преимущественно молодых, чаще у растений салата и шпината на торфяных почвах – недостаток меди.

Недостаток азота может наблюдаться в отдельные периоды роста растений на всех типах почв, особенно весной. На кислых суглинистых и глинистых дерново-подзолистых почвах и красноземах растения чаще страдают от недостатка фосфора, на пойменных и торфяных, а также на легких песчаных и супесчаных – калия.


Возврат к списку