8 (800) 555 75 44

Редкие овощные культуры

09.02.2015

На полках наших магазинов мы уже привыкли видеть множество различных «заморских» овощей. И хоть россияне довольно консервативны в своих привычках и пристрастиях, многие уже по достоинству оценили возможность разнообразить свой рацион новыми полезными продуктами. Постепенно из разряда экзотических культур некоторые из них обязательно переходят в группу обычных продуктов питания. Так, к примеру, было с экзотическими фруктами, опередившими овощи в распространении на российском рынке. Ведь сейчас уже никого не удивишь бананами или киви, а еще каких-то три десятка лет назад они были в диковинку.

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей, в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений. В странах Европы, Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из которых широко известны в нашей стране.

Лагенария или посудная тыкваНо есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком или индийским огурцом - лагенария. Лагенарию называют также посудной тыквой или горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В пищу же идут незрелые плоды, по вкусу напоминающие кабачок.

Бенинказа или восковая дыняТакже большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных - бенинказа, называемое также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил за удивительную способность храниться до самой весны без потери качества благодаря толстому восковому налету на кожуре. Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

Чайот или мексиканский огурецВ Америке большое распространение имеет чайот, или мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки своей надземной частью, но и множество подземных клубней, которые растение образует на 2-3-й год вегетации. Надземные плоды не очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель.

Трихозант или змеиный огурецТакже в Америке широко возделывается совсем неизвестное у нас растение - трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде. В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей.

Момордика или желтый огурецВ Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных - момордика, или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи.

В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.

Сикана или душистый огурецВ Америке также растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение - сикана, или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней. В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, т. к. зрелый плод приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название, и используется для ароматизации жилища.

Циклантера или перуанский огурец Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая.

Плоды антильского огурцаНа Островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы.

Плоды люффыВ Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом. У нас люффа прекрасно растет в теплицах, но занимает много места, т. к. ее вегетативная масса разрастается до 10 и более метров.

В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы. В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы.

Стахис (чистец) или китайский артишокВ Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения.

Клубни тароВ Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, которые используется в отварном виде для приготовления многих блюд.

Клубни чуфаЧуфа тоже является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты, богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.

Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения. Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде. У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том числе сладких - десертные кушанья, компоты и кисели. 


Возврат к списку