8 (800) 555 75 44

Салат и его виды

17.11.2014

Описание салата

Салат посевной (латук) – однолетнее растение из семейства сложноцветных (астровых). Родиной салата предположительно ею является Средиземноморье. Эта культура была любима уже в древнем мире - Греции, Риме, Персии, Египте и считалась царским лакомством, а также лекарством. В Европе салат начали активно культивировать с конца XVI столетия. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, хотя родоначальником большинства из них считается дикий латук. На сегодняшний день салат возделывается повсеместно, практически во всех районах мира.

Выращивают салаты в открытом и защищенном грунте. Основными и самыми популярными разновидностями являются листовой, кочанный и ромен, он же кос-салат. Листовой салат образует розетку листьев (вегетационный период – 30-40 дней), кочанный – соответственно, формирует кочан (вегетационный период – 55-95 дней), а у салата ромен развивается рыхлый кочан (вегетационный период – 70-100 дней).

Все виды салатов не переносят кислых почв и очень влаголюбивы, однако переувлажнение почвы может привести к загниванию листьев. Салат относится к холодостойким растениям и выдерживает краткосрочное понижение температуры до -3-5°С, лучшая температура для его роста – 15-20°С. В жаркую погоду, особенно при недостатке влаги, листья растения грубеют, появляется цветушность.

Тесную связь салат имеет с фазами Луны: посеянный после полнолуния, имеет особенно крупные и мясистые листья, а на нарождающийся месяц – дает семена в более короткий срок.

Эта культура относится к растениям, которые накапливают нитраты, поэтому подкормки азотосодержащими удобрениями следует исключить или сильно ограничить, также нельзя использовать свежий навоз или компост.

Виды салата

Салат листовой

Салат образует розетку листьев яйцевидной или обратнояйцевидной формы, которые предназначены в пищу, а затем формирует стебель высотой 60-120 см с цветками и семенами. По характеру листовой пластинки салат листовой подразделяют на цельнолистный – листья которого имеют ровный или фестонообразный край, и рассеченнолистный – с лопастными или перисто-рассеченными листьями. Культура содержит протеины, углеводы, каротин, витамины группы В, РР, Е, С, минеральные соли калия, кальция, магния, железа и фосфора.

Листовой салат очень требователен к свету, это растение длинного дня. Выращивается на легких плодородных и хорошо окультуренных, слабокислых или нейтральных почвах после пропашных культур, удобренных навозом или компостом. Листовой салат выращивают прямым посевом семян в грунт. Высевают его многократно, начиная с ранней весны, затем каждые 15-20 дней, вплоть до августа, а под зиму – в начале ноября. При подзимних посевах требуется проводить мульчирование, а весной - укрытие пленкой. Уход за посевами листового салата заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах. В фазе двух настоящих листьев можно провести подкормку аммиачной селитрой. Уборку урожая начинают в начале стеблевания единичных растений. Растения убирают вместе с корнями. Листовой салат, как скороспелую культуру, часто высаживают в качестве уплотнителя в междурядьях медленно развивающихся растений.

Салат кочанный

Этот салат вначале образует розетку листьев, затем формирует кочан, а потом – цветоносный стебель. Кочанный салат подразделяют на плотнокочанный и рыхлокочанный, с хрустящим и маслянистым листом. Листья богаты витаминами С, группы В, РР, Е, А, каротином, минеральными солями калия, кальция, магния, железа и фосфора. Кочанный салат легче других видов переносит недостаток влаги или питательных веществ, но более требователен к свету, если его не хватает – растет плохо и быстро накапливает нитраты. Урожайность кочанного салата выше листового, но хороший урожай он дает только на высокоплодородных почвах, заправленных быстродействующими минеральными удобрениями. Кочанный салат высевают несколько раз за сезон, начиная с ранней весны. При посеве семян хорошим стимулятором роста служит гранулированный суперфосфат. Для получения раннего урожая кочанный салат выращивают через рассаду. Скороспелые сорта созревают через 30-50 дней после всходов, среднеспелые – 50-70, позднеспелые 70-100. Скороспелые образуют довольно рыхлые мелкие кочаны массой 30-70 г, позднеспелые – плотные, массой до 450 г. Как и другие салаты, кочанный можно использовать для подзимнего посева.

Салат ромен (романо, римский или кос-салат)

Является разновидностью кочанного салата, образует крупные рыхлые кочаны удлиненно-овальной формы, массой до 300 г. Богат витаминами и минеральными солями. В одной розетке иногда встречается по 2 кочана. Относится к позднеспелым салатам. Агротехника салата ромен такая же, как у кочанного, исключение составляет лишь одна процедура. Кочаны ромена сами не образуются, только принудительно. Для этого в конце августа - начале сентября листья поднимают кверху, складывают над центром розетки и связывают (при этом листья отбеливаются, приобретая нежный вкус). Салат ромен выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте, семенами и рассадой. Для получения ранних урожаев рассаду высаживают на утепленный грунт под пленочные укрытия. Для осеннего использования ромен удобно выращивать в освободившихся парниках и теплицах. Этот вид салата отличает способность к достаточно длительному хранению.

Существует еще две разновидности салата, менее распространенные в России, чем вышеупомянутые, но очень популярные в других странах - салат срывной и спаржевый.

Салат срывной (шнитт-салат, лолло, струвельпетер)

Образует рыхлые листовые розетки зеленых и красных листьев яйцевидной или обратнояйцевидной формы с зубчатыми, волнистыми, фестонообразными или рассеченными на доли краями. Условия выращивания соответствуют листовому типу. Этот вид салата кочан не завязывает. Можно срывать отдельные листья, не выдергивая все растение.

Салат спаржевый (уйсун)

Многолетнее растение, возделываемое в однолетней культуре, образует обильно покрытый крупными листьями утолщенный длинный стебель. Стебли вырастают до метра длиной и 8 см в диаметре. В пищу используются и листья, и стебли - в сыром или отварном виде, также он великолепен в засолке. Эта разновидность салата получила наибольшее распространение в Китае и Корее, в Европе он также очень популярен. В России пока встречается крайне редко, хотя выращивать его совсем несложно. Сорта спаржевого салата разделяют на овально-удлиненнолистные, узко-удлиненнолистные и рассеченнолистные. По питательной ценности уйсун значительно превосходит другие виды салата, а по вкусу его стебли напоминают спаржу. В млечном соке растения содержится большое количество минеральных солей и вещество лактуцин, что благоприятно действует на сердце и нервную систему. У этого вида есть еще одно очень ценное свойство – его стебли накапливают гораздо меньше нитратов, чем другие салаты. Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового. Разводят в основном рассадой, как кочанный, но возможен и прямой посев семенами в грунт. Сбор листьев производят в течение всего сезона, через каждые 5-6 дней. Это служит не только обеспечению свежей зелени для потребления, но и способствует нарастанию новых листьев, а также необходимо для образования хорошего стебля. Окончательно уйсун убирают через 70-100 дней после появления всходов. Сбор урожая нужно провести до начала стрелкования, так как в этот период у растения грубеет сердцевина. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для образования семян – длинный день.

И еще немного об одном растении, которое называют салатом, но которое хоть и относится к тому же семейству астровых и имеет схожие характеристики, скорее является ему дальним родственником и ближе всего к одуванчику. Речь пойдет о цикорном салате.

Цикорный салат

Этот салат столь же древнее растение, что и латук. Относится к роду Цикорий. Различают три разновидности цикорных салатов: Эскариол и Эндивий, относящиеся к одному ботаническому виду, а также Витлуф, принадлежащий к тому же виду, что и дикорастущий цикорий обыкновенный. Салаты цикорной группы можно выращивать в любое время года, и не только на огороде – они прекрасно растут в комнатных условиях в качестве однолетней культуры. Особенностью этой культуры является нетребовательность к свету, они не нуждаются в специальном освещении. А перед уборкой урожая – напротив, их прикрывают от света, чтобы отбелить и избавиться от излишней горечи. По содержанию полезных веществ цикорные салаты не уступают обычным, в большом количестве присутствуют: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, инулин. Характерный горьковатый привкус обусловлен присутствием интибина – вещества, улучшающего пищеварение и работу кровеносной системы. Употребляют цикорные салаты в сыром и переработанном виде.

Эскариол

Двулетнее растение, выращиваемое в однолетней культуре, образует мощную розетку с широкими цельными листьями (до 80 штук), ровными или слегка волнистыми по краю. Родина этого салата – Индия. Очень популярен в южных странах, широко возделывается в Западной Европе и США, а в России незаслуженно забыт. Агротехника и потребности растения близки к обычным салатам. Выращивается через рассаду, при ее высадке корневая шейка должна находиться на поверхности почвы. Предъявляет повышенные требования к поливу, не переносит даже кратковременной засухи, при недостатке влаги листья перестают расти, грубеют и становятся горькими. Для повышения вкусовых качеств эскариолу требуется отбеливание, для чего за 2-3 недели до уборки листья связывают или укрывают светонепроницаемыми материалами.

Эндивий

Образует мощную розетку с изрезанными кудрявыми листьями. Очень схож по всем параметрам с эскариолом. Выращивается рассадным и безрассадным способами.

Витлуф

Многолетнее растение, возделываемое в двухлетней культуре. Культивируется с античных времен. В первый год к осени этот салат образует мощную розетку крупных листьев с широкими черешками и мясистый конический белый корнеплод, который используется для выгонки в полной темноте. В пищу употребляют кочанчики, которые образуются зимой при выгонке. На второй год образует мощный прямостоячий ветвистый стебель высотой 120-130 см с мелкими цветками. Растение холодостойкое, очень светолюбиво, влаголюбиво и требовательно к минеральной подкормке. Выращивается безрассадным способом.

Разнообразие гибридов и сортов салатов огромно. Все они очень полезны для нашего здоровья, вкусны и красивы. В последнее время салаты нашли свое второе применение – их все чаще используют в качестве декоративного растения для украшения клумбы.


Возврат к списку