8 (800) 555 75 44

Шампиньоны

22.12.2014

Содержание

Что такое шампиньоны?

Шампиньоны – грибы сапрофитные: питаются готовыми органическими и минеральными веществами. В отличие от большинства других грибов они не нуждаются в помощи деревьев, на корнях которых паразитирует грибница. В естественных условиях шампиньоны добывают питательные вещества из остатков отмерших растений и почвенного перегноя; в искусственных – из субстрата, приготовленного на основе навоза с добавкой растительных и других компонентов.

Корни грибам заменяет мицелий, внешне похожий на голубоватую паутину и шнуры. Их называют гифами. Гифы распространяются в толще субстрата и добывают питательные соединения. В этом большую помощь им оказывают микроорганизмы.

Свет грибам не нужен, а сильный прямой даже вреден.

Шампиньоны, как и другие шляпочные его собратья, состоят из двух органов – из подземного мицелия и надземного плодового тела, ради которого занимаются разведением и сбором грибов. Роль плодового тела совершенно определенна: вынашивать и распространять своеобразные зародыши - споры. Спор в грибе бывает так много, что если зрелый шампиньон положить на бумагу пластинками вниз, через некоторое время на нее насыплются ворошки темно-коричневой пыли. Пыль эта – не что иное, как скопление спор.

В благоприятных условиях они прорастают, образуя мицелий (грибницу). Плодовые тела – тоже гифы, только строение их иное и они между собой плотно переплетены.

Выращивание шампиньонов

В грибоводстве обычно занимаются разведением шампиньона двуспорового. В нежном возрасте он имеет полукруглую шляпку, позже шляпка распрямляется, делается плоской. Цвет ее бывает не только белым, но и бурым, и коричневым. Бурые шампиньоны особенно урожайны и стойки к заболеваниям.

Луговые и лесные шампиньоны не разводят, поскольку они чересчур требовательны к условиям произрастания. Впрочем, двуспоровые родственники не уступают им ни по вкусу, ни по аромату.

Мякоть шампиньона упругая и увесистая, особенно когда он вырастает при умеренных и даже несколько прохладных температурах. Шелковистые грибы, вкусны, ароматны и весьма полезны. Ведь шампиньоны богаты белками, углеводами, органическими кислотами и минеральными веществами. Эти грибы калорийнее любых овощей, а по количеству фосфора они не уступят рыбе. И что важно, возделывать их можно в любое время года.

Для успешного выращивания шампиньонов необходимы три главные составляющие – специальный питательный субстрат, соблюдение необходимого воздушно-теплового режима и строгое исполнение санитарных правил.

Для возделывания шампиньонов в домашних условиях можно использовать подвал, землянку, погреб, сарай, а также обогреваемые теплицы, парники и открытый грунт. В утепленных помещениях грибы можно разводить круглый год.

Выращивание шампиньонов требует большой аккуратности. Тщательно соблюдать санитарные требования необходимо, ведь только в здоровых условиях растут здоровые грибы. Разного рода заболевания способны снизить, а то и вовсе погубить урожай шампиньонов. Кроме болезней (плесени и гнили), грибы подвержены еще и нападению вредителей, которые тоже заносятся в помещение с питательным субстратом. Шампиньонам вредят грибные комарики и мухи, ногохвостки, клещи, мокрицы и нематоды. Поэтому необходимо тщательно следить за дезинфекцией мест работы с шампиньонами.

Субстракт для выращивания шампиньонов

Подходящий субстрат для шампиньонов – это смесь навоза (лучше конского) с пшеничной или ржаной соломой. Ячменная или овсяная солома в грибоводстве нежелательна, поскольку, как правило, заражена вредной микрофлорой. Пропорция соломы и навоза в нем должна быть приблизительно три к одному.

Неплохой заменитель традиционного субстрата – соломенная резка в смеси с куриным пометом, мочевиной, суперфосфатом, калием и известняком. Смесь эту компостируют, сдабривают мелом и алебастром, который разрыхляет субстрат. Можно приготовить компост с добавлением 10-20 процентов натурального конского навоза.

Собранный субстрат используют не сразу, нужно чтобы он прошел ферментацию – разложение органического вещества. Для этого навоз и солому послойно (слоями в 30-40 сантиметров) складывают в бурт шириной 2 метра и высотой 1,6 метра. Пол и стены места закладки компостного бурта предварительно опрыскивают бордоской жидкостью с примесью хлористого кальция. Длина бурта произвольная. Каждый слой слегка увлажняют и трамбуют.

Компостный бурт готов. Теперь в нем начнутся сложные биологические процессы. В субстрате образуются вещества, необходимые для выращивания шампиньонов. Ферментативный процесс в компосте обычно происходит за 3 недели. За это время компост несколько раз перебивают, укладывая внешние слои бурта внутрь, а внутренние, более горячие, вынимая наружу. Первую перебивку проводят через неделю после формирования бурта, последующие – через каждые 4-5 дней. Перебивки бурта сопровождают внесением в компост минеральных добавок. Зрелый субстрат принимает однородный коричневатый оттенок, соломины легко рвутся. При значительном сжатии выступает немного жидкости. Запах субстрата слабый.

Далее начинается укладка питательного субстрата в помещении, где планируется разводить грибы. Питательный грунт складывают в гряды, но можно им набивать стеллажи и ящики.

Напольные гряды больше подходят для примитивных культивационных помещений – овощных теплиц, подвалов, хранилищ. Разбивают гряды на бетонном полу, предварительно продезинфицированном, как, впрочем, и все помещение, раствором карбатиона или той же бордоской жидкостью с примесью хлористого кальция.

Грядки бывают плоские и в виде сдвоенных, а то и строенных полукруглых валиков. В первом случае субстрат кладут высотой в 20, во втором – 30-40 сантиметров. Если в помещении ощущается недостаток тепла, слой грунта увеличивают. Степень трамбовки зависит от состояния компоста: соломистый и сухой трамбуют сильнее, хорошо разложившийся и мокрый лишь слегка пригнетают лопатой. Затем гряды выравнивают.

При стеллажном способе субстрат размещают на полках в несколько ярусов (по вертикали они отстоят друг от друга на 60 сантиметров). Получаются те же гряды, только размещены они на разных уровнях. Ширина стеллажа – 1,2 метра. Питательный грунт начинают укладывать с нижнего яруса. Уплотненный слой не превышает 18-20 сантиметров. Все работы по закладке грунта на стеллажи выполняют за один день. Так гряды согреваются равномернее.

Укладывают субстрат и в ящики с подпорками по углам. Перед набивкой ящики опыливают мелом, а питательный грунт берут несколько увлажненным, поскольку часть влаги поглощается древесиной. Субстрат пригнетают дощечкой, после чего ящики относят в помещение. Контейнерный способ связан со специальными камерами выращивания, соответственно фазам развития гриба. В эти камеры последовательно перемещают контейнеры, наполненные питательным материалом.

Теперь, когда спелый субстрат распределен по грядам, стеллажам, ящикам или контейнерам, приступают к пастеризации. Только пропаренный питательный материал гарантирует высокий урожай грибов. Несоблюдение этой операции подвергнет шампиньоны опасности заболеть или попортиться вредителями. При значительной температуре (до 60 градусов) и большой относительной влажности через несколько часов погибнут как возбудители болезней, так и вредители. Более высокой температуры допускать нельзя, иначе погибнет полезная микрофлора, поддерживающая питательный материал в живом, деятельном состоянии. Пастеризуют субстрат или паром, нагнетаемым под пленку, или саморазогревом его собственной толщи. Биологический метод пастеризации субстрата популярен при грядовой и стеллажной культуре. Охлаждают питательный материал регулярным проветриванием помещения. На седьмой день биологическая пастеризация заканчивается.

Посадка шампиньонов

Когда температура субстрата будет в пределах 27-28 градусов, начинают посадку грибницы (мицелия). Сажают мицелий по 20 г (величиной приблизительно с куриное яйцо) под колышек, которым и приподнимают грунт, а чаще всего делают это руками. Схема посадки шахматная. Глубина посадочных ямок 4-7 сантиметров, отстоят они одна от другой на 20 сантиметров. Уложенный мицелий засыпают мелким грунтом с последующим несильным уплотнением. Теперь температуру грунта поддерживают на уровне 24-26 градусов. Субстрат не поливают, влажность воздуха регулируют смачиванием водой стен и проходов помещения.

Когда поверхность субстрата покроется нитями грибницы (примерно через 15-20 дней после посадки), подошло время прикрыть гряды тонким (3-4 сантиметра) слоем земли. Покровная земля предохраняет субстрат от высыхания и от потери углекислого газа, создавая, таким образом, благоприятный микроклимат в грядке. При земле лучше держать плодовые тела шампиньонов, да и вырастают они так более здоровыми. Земля должна быть мелкокомковатой и совершенно бедной азотом. Основу ее может составить доломитовая крошка, остальное - смесь песка и торфа. Поступают и так: на лугу или в поле счищают слой обыкновенной почвы, затем выбирают так называемую подошву, бедную азотом, а место разравнивают. Лучше, когда подошва бывает песчанистой. Глина ведь плохо пропускает воду, к тому же на ее поверхности спекается корка.

Можно приготовить и такую почвенную смесь: 1 часть земли (дерновой), 2 части торфа и 1 часть песка перемешивают и на 1 ведро смеси добавляют 3 ст. ложки извести-пушонки или мела и снова перемешивают. Смесь должна быть умеренно увлажнена. Готовят почвенную смесь за 25 дней до посыпки.

Когда гряды прикроют землей, температуру субстрата в первые дни поддерживают на прежнем уровне, но неделю спустя ее снижают до 17 градусов. А еще неделю спустя на поверхности гряд появятся грибы.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивать шампиньоны нелегко, эта культура требует обязательного соблюдения всех необходимых правил. Но в домашних условиях можно избежать некоторых трудностей. Так, при разовом выращивании шампиньонов в парнике можно не заниматся пастеризацией субстрата: болезни и вредители не успевают повредить разовый урожай. Новичкам-любителям вообще лучше попробовать выращивать их под открытым небом.

На перекопанную почвенную грядку шириной 1,2 м настилают субстрат слоем 30-35 см. Укладывают его очень плотно. Грядку делают только в затененном месте.

Субстрат можно расположить с северной стороны здания, а чтобы свет не угнетал грибницу, грядки покрывают слоем чистой соломы. Через солому же смачивают и питательный грунт.

Высаживают грибницу вышеописанным способом. После посадки грядку слегка увлажняют и закрывают тканью или бумагой, чтобы сохранить температуру 25 °С. В таких условиях грибница будет хорошо разрастаться.

Когда нити мицелия покроют поверхность, ткань (или бумагу) снимают, насыпают на грядку покровную землю, а солому снова расстилают поверху.

Сбор и хранение шампиньонов

Начинается первая волна плодоношения. Охладив помещение до 14 градусов, можно получить наиболее крепкие и увесистые шампиньоны. Убирают грибы ежедневно, не давая им перерастать - до того, как лопнет пленка с изнанки шляпки. Перед каждой уборкой надо осматривать гряды, удаляя с них все больные и поврежденные шампиньоны. Такие грибы собирают в отдельную посуду и уничтожают.

Снимают грибы так: здоровый шампиньон берут за шляпку, немного прижимают к грунту и поворачивают (таким образом, грибница почти не повреждается). Ямки обычно засыпают свежей покровной землей, но этого лучше не делать. Нередко шампиньоны вырастают гнездами. В таком случае все грибы из гнезда выбирают сразу, иначе оставленные на гряде прекратят рост и загниют. Грибные нити мицелия после выборки гнезда очищают, а ямку заравнивают землей. После каждой волны плодоношения, длящейся около двух недель, с гряд выбирают остатки огрубевшего мицелия, а заодно и обрезки пеньков.

Плодоносит грибница долго, 2-3 месяца. Дальнейшая эксплуатация грунта невыгодна – плодоношение затухает. С 1 м2 можно собрать до 15 кг грибов. В этот период 2 раза в неделю шампиньоны поливают осторожно, методом дождевания, небольшими нормами (2 л на 1 м2), водой температурой 18 °С.

В течение года грибоводы успевают провести три и более оборотов культуры. После каждого оборота субстрат удаляют, помещение дезинфицируют.

Урожай шампиньонов долго хранить нельзя. В холодильнике их держат не больше недели. Зато эти грибы легко поддаются переработке – их сушат, засаливают, маринуют, используют для приготовления различных блюд.

После сбора урожая отработанный субстрат обязательно снимают и утилизируют.


Возврат к списку