8 (800) 555 75 44

Свекла: посадка, уход, сбор и хранение

16.01.2015

По сравнению с другими корнеплодами, свекла более требовательна к теплу и влаге. Особенность этой культуры состоит в том, что ее семя, за исключением сорта Одноростковая, представляет соплодие-клубочек, в котором находится 2-3 и более маленьких семян, заключенных в общую твердую оболочку. Из одного клубочка вырастает 2-3 растения, что требует своевременного прореживания. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для роста корнеплодов оптимальна температура в пределах 18-22 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –3 °С. Под свеклу наиболее пригодны легкие и средние суглинки, а также песчаные почвы, богатые органикой. Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, капуста и томаты.

Семена высевают весной и под зиму. Весной семена сеют на ровной поверхности, осенью - обязательно на грядах. Семена кладут в бороздки, сделанные на расстоянии 20-25 см друг от друга. Норма высева на 1 м2 при весеннем посеве - 1,5-2 г, при подзимнем – 2-3 г.

Уход за посевами заключается в удалении почвенной корки. При появлении 2-3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на изреженных, а иногда и на новых участках, более обильно поливая их до полного приживания. Излишние поливы для свеклы нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода.

Основная порция органических удобрений должна вноситься осенью. Тем не менее, азотом не следует злоупотреблять, поскольку его избыток, как и дефицит света, способствует повышению содержания нитратов в корнеплоде. Удобренная компостом почва также требует дополнительных корневых подкормок в течение вегетаций.

Подготовка грядки и посев семян свеклы

Оптимальная реакция почвенной среды – нейтральная (pH 6,5-7,2). Даже незначительное повышение кислотности или щелочности отрицательно влияет на рост этой культуры. На щелочных почвах свекла страдает от недостатка бора и марганца. При этом на листьях и корнях образуются серо-коричневые пятна, которые со временем темнеют и сохнут. Чаще это наблюдается на карбонатных, сильно произвесткованных почвах. На сильнокислые участки вносят 500-600 г извести из расчета на 1 м2 в два приема - осенью под перекопку и весной в верхний слой на глубину 5-7 см.

Свекла требует рыхлых, обильно удобренных почв с высоким содержанием гумуса. Свежего навоза эта культура совершенно не переносит, его вносят только под предшествующую культуру. При низком плодородии участка используют хорошо перепревший компост или перегной по 4-6 кг на 1 м2, с добавлением 30-40 грамм аммиачной селитры, 60-70 грамм калийной соли и 40-50 грамм двойного суперфосфата. Удобрения и известь заделывают в грунт не менее чем за 2 недели до посева. Фосфорные и калийные удобрения можно вносить осенью, комплексные, содержащие азот, разбрасывают только весной.

Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды, ее семена для получения ранней летней продукции высевают с 25 апреля по 5 мая с временным прикрытием укрывным материалом. Чтобы вырастить продукцию для зимнего хранения, семена высевают 10-15 мая.

Грядку готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. Весной, за несколько дней до посева, на грядку добавляют 3-4 кг навозного перегноя и 1 ст. ложку нитрофоски на 1 м2. Перекапывают, ровняют и поливают раствором жидкого органического удобрения (на 10 л воды 3 ст. ложки) по 2 л на 1 м2. Затем делают вдоль грядки бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. Бороздки перед посевом поливают из чайника раствором стимулятора роста (2 капсулы на 10 л воды). Желательно, чтобы раствор был теплым, до 40 °С.

Семена в бороздки кладут по одному клубочку на расстоянии 8-10 см.

Свекольные семена заделывают мелко: на тяжелых почвах их заглубление составит 2-3 сантиметра, на легких – 3-4 сантиметра. Неоправданно глубокая заделка задерживает появление всходов растения, истощая энергию прорастания семян. Но и слишком мелкая заделка семян ничего хорошего не сулит: посевной материал высыхает, сдувается ветром.

Семена прорастают довольно медленно. Для ускорения прорастания семена за 2-3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в питательном растворе на 24 часа.

После замачивания семена вынимают, накрывают влажной тканью и выдерживают 2-3 суток. Чтобы семена не подсохли, их увлажняют по мере необходимости тем же питательным раствором, при этом надо следить, чтобы температура была не ниже 20 °С.

Семена нельзя хранить при низкой температуре, иначе растения пойдут в цветочную стрелку.

Через 6 дней после появления всходов свеклу обязательно прореживают, оставляя в каждом гнезде сильное растение, у которого семядольные листочки направлены в широкие междурядья. Растения, вынутые из грядки, рассаживают по краям грядок с другими овощами или на отдельную грядку.

Прореживание делают по влажной почве в пасмурную погоду. После прореживания обязательно оставшиеся растения поливают из лейки раствором стимулятора роста корней (1 таблетка/капсула на 6-7 л воды, расход - до 2 л раствора на 1 м2), поливают очень осторожно из маленькой лейки, поправляя при этом растения.

Уход за свеклой

Уход за растениями свеклы заключается в поливе, рыхлении, прополке, обработке против вредителей и болезней.

Полив свеклы

Свеклу поливают методом дождевания, благодаря чему листья промываются, освежаются и лучше развиваются. Норма полива зависит от погоды и фазы развития растения. В первый месяц роста свеклу поливают 1 раз в неделю, расходуя 10-12 л на 1 м2. А когда идет нарастание корнеплодов и стоит жаркая погода, то дозу полива увеличивают. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

Рыхление

Необходимо постоянно следить за рыхлостью почвы, особенно после дождей или обильного полива. В первый период роста свеклы рыхление делают каждую неделю на глубину 4-5 см.

Если свекла предназначается для получения корнеплодов, то листочки во время роста рвать не рекомендуется. Для употребления в летний период используют листочки пересаженных растений.

Подкормка свеклы

Когда корнеплод будет с грецкий орех, свеклу подкармливают следующим раствором: на 10 л воды берут 1 ст. ложку нитрофоски и 1-2 ст. ложки жидкого органического удобрения, поливают из расчета 2-3 л на 1м2.

Вторую подкормку проводят через 10-12 дней после первой: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку комплексного удобрения для корнеплодов и 2 ст. ложки жидкого органического удобрения. Поливают из расчета 4-5 л на 1 м2.

Третью корневую подкормку проводят через 3 недели после второй: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки удобрения от пожелтения листьев, расходуя по 2 л на 1 м2. Этот раствор поливают из лейки с ситечком.

Кроме корневых подкормок свеклу 2-3 раза опрыскивают раствором стимулятора роста (2 ст. ложки на 10 л воды).

Питательным раствором свеклу поливают из лейки без рожка, в междурядье, ближе к основанию растений. Если раствор попал на листья, его смывают чистой водой методом дождевания из расчета 1-2 л на 1 м2.

На плодородных, влагоемких почвах свеклу редко подкармливают и поливают. На участки с малым содержанием питательных веществ после прореживания вносят по 20-30 г минеральных удобрений из расчета на 10 л воды. После внесения удобрений гряды обильно поливают.

Вредители свеклы

Из насекомых этому овощу особенно вредят свекловичная тля, блошка и минирующая муха. Свекловичная тля с виду черная, а ее личинка –зеленая. Паразитирует на нижней стороне листьев, высасывая их сок. Пораженные листья скручиваются, а корнеплод уменьшается в весе. Замечено, что тля перекочевывает на свеклу с бересклета и калины. Верные помощники в борьбе с вредителями – птицы и полезные насекомые.

Уборка свеклы и хранение урожая

Убирают свеклу в конце третьей декады сентября - начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся.

Столовой свекле нельзя перерастать, крупные экземпляры ее надо рассматривать как низкосортные. Высококачественная свекла этого вида – это, прежде всего, здоровье, чистые, свежие корнеплоды, поперечником в 6-14 сантиметров, не содержащая постороннего вкуса и запаха, а влажность ее не должна превышать нормальную.

Свеклу осторожно подкапывают вилами, руками очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву так, чтобы не поранить корнеплоды. Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение. Хранят свеклу в подвалах, буртах или в траншеях, в мешках, закромах или россыпью.

Также хранить свеклу можно в ящиках, пересыпав слоями песка (3-4 см), сухим торфом, опилками, или стружками. Лучшая температура хранения для свеклы - 2-3 °С при влажности 80-85 %. Свеклу можно хранить и в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху песком или опилками.


Возврат к списку