8 (800) 555 75 44

Свекольная история

16.01.2015

Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне и персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Очень высоко ее ценили древние греки, подносившие это растение в дар богу Аполлону.

Культурное возделывание свеклы началось не позднее, чем за 1000 лет до н. э. Первоначально в пищу использовали только листья, а корни применялись исключительно в лечебных целях.

В эпоху средневековья свекла получает широкое распространение, начинают преобладать корнеплодные формы.

В XVI-XVII веках произошло разделение на столовые и кормовые сорта. В XVIII веке из примитивных и гибридных форм кормовой свеклы была получена сахарная свекла.

На Руси свекла известна с ХI века, но повсеместное распространение она получила наряду с репой и капустой только в XIV веке.

До начала XIX века наиболее популярным был желтый вид свеклы.


Возврат к списку