8 (800) 555 75 44

Такая разная капуста

06.11.2014

Для этой цели можно приобрести один из препаратов, которые сейчас имеются в продаже в большом ассортименте. Удобнее использовать универсальные средства, которые подойдут не только для семян капусты, а для любого посадочного материала. Самые распространенные из них – Фитоспорин-М и Максим.

Семена капусты

Для обработки семян можно использовать также и домашние средства. Например, выдержать семена в течение 25 минут в розовом растворе марганцовки (растворить совсем немного марганцовки – на кончике ножа – в 0,5 л воды). После этого семена промывают в чистой воде и просушивают. Хороший эффект дает и термическая обработка, для чего семена выдерживают в горячей воде (температура не должна превышать 50о С) в течение 20 минут, а потом охлаждают.

После протравливания семена должны отдохнуть 1-2 суток. Далее их следует замочить в стимуляторе роста – растворе Эпина, Гумата и др. Можно воспользоваться народным средством, которое одновременно обеззараживает семена и стимулирует их прорастание: замочить семена на ночь в растворе сока алоэ (1 ст. ложку сока на 200 гр. теплой воды).

Рассада капусты

Для получения хорошей рассады, капусте необходимо создать особые условия. В первую очередь это связано с температурным режимом, к которому она очень требовательна. На этапе прорастания семян температура не должна превышать 18-20о С. Спустя 4-5 дней ее нужно снизить до 7-10о С. С появлением первых настоящих листьев устанавливают температурный режим 15-18о С. Помимо этого, очень важно обеспечить рассаде постоянный доступ свежего воздуха.

Создать необходимые условия для выращивания капустной рассады несложно на утепленном балконе или веранде, а также в теплых парниках и теплицах – для ранних сортов, в рассадниках – для средне- и позднеспелых.

Пикировать рассаду капусты нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Желательно совсем избежать пикировки, выращивая ее в торфяных горшочках или кассетах.

Рассада ранней капусты готова к высадке, если высота растений составляет 12-15 см, и они имеют по 5-6 листьев. Среднеспелая и поздняя должна быть высотой 15-18 см, с 4-5 листьями.

Перед высадкой растения необходимо закалить. Начинать нужно за 10 дней до высадки в открытый грунт. Для этого днем на балконе или веранде открывают окна, а с парников - снимают укрытие. А в последние 2-3 дня рассаду оставляют неукрытой на ночь.

У закаленной рассады появляется на листьях защитный восковой налет, она сможет переносить заморозки до -4-5о С и меньше подвержена болезням.

Высадка капусты в открытый грунт

При высадке в открытый грунт рассаду заглубляют до первого настоящего листа, стараясь не засыпать точку роста.

Ранние сорта высаживают в конце апреля – начале мая под временное укрытие, среднеспелую – в первой половине июня, а позднюю – во второй половине мая.

Можно выращивать капусту и прямым посевом семян в открытый грунт. Посев производят достаточно рано - в середине апреля, так как возвратных заморозков капуста не боится.

Какие почвы подходят для высадки капусты

Кислые почвы не подходят для выращивания капусты. При высокой кислотности почвы резко снижают эффективность удобрений, и растениям будет недостаточно питательных веществ, даже при регулярных подкормках. Также на кислых почвах капуста чаще заболевает килой. Поэтому, при необходимости, почву нужно обязательно известковать. Для этой цели подойдут гашеная известь, мел, торфяная зола или доломитовая мука. Последняя – лучшая в данном случае, так как в доломитовой муке много кальция, который особенно необходим капусте. К тому же вносить ее в почву можно в любое время (и осенью, и весной), не навредив культуре, в отличие от других средств для известкования.

Удобрения для капусты

Капуста всех видов особо неравнодушна к органике. Осенью, при перекопке, в грядки нужно внести перепревший навоз или компост (1 ведро на кв.м). Количество минеральных удобрений при этом можно уменьшить. А если вносить не 1, а 1,5 ведра органики на кв.м, то от минеральных удобрений можно вообще отказаться. Полезна для капусты и древесная зола (1-2 стакана на кв.м).

Если минеральные удобрения все же используются, то осенью можно вносить двойной суперфосфат (до 35 г/м2) и сернокислый калий (до 45 г/м2), а весной – мочевину (до 45 г/м2). Следует ограничить количество минеральных удобрений для ранней капусты (особенно азотных), так как в ней накапливается больше нитратов.

Особенности высадки капусты в открытый грунт.

Капусту нежелательно выращивать на том же месте, где до этого росли культуры семейства капустных (крестоцветных) – редька, редис, репа, турнепс, брюква, кресс-салат, горчица и др. Почва накапливает болезни и вредителей, специфичных для конкретного семейства, да и растения забирают из нее определенные питательные вещества. Саму капусту можно выращивать на одном месте не более двух лет подряд, а возвращать ее на те же грядки – не ранее, чем через 3 года.

Хорошими предшественниками для капусты являются: картофель, лук, морковь, огурцы, свекла, фасоль.

Вредители и болезни капусты

Основные вредители капусты – это капустная муха, крестоцветные блошки, капустная белянка, капустная совка, капустная моль и капустная тля.

Капустная муха особенно активна в конце мая и начале июня, в этот период требуется обработка инсектицидами или табачной пылью.

Крестоцветные блошки зимуют в почве или щелях парников. Взрослым здоровым растениям большого вреда они не причинят, а всходы могут уничтожить полностью. Против этих вредителей применяются инсектициды широкого спектра действия. Альтернативно – опудривание табачной пылью, смешанной с древесной золой (1 : 2). Отпугнет их также запах сельдерея или порошок из высушенной пижмы или чистотела.

Гусеницы капустных бабочек белянки, совки и моли быстро уничтожают посевы. При их массовом появлении применяют опрыскивания препаратами против листогрызущих. Из народных средств используют настой или отвар горчицы (5-6 ст. ложек на 5 л воды) или раствор соли с красным перцем (5 ст. ложек соли и 2 ст. ложки перца на 5 л воды). На время массового лета бабочек (конец мая - начало июня) посадки желательно прикрыть легким нетканым материалом.

Капустная тля живет колониями и способна причинить невосполнимый ущерб урожаю. Необходимо избавиться от нее до завязывания кочанов. Вредителя уничтожают опрыскиваниями – инсектицидами или отваром табачной пыли (листья табака) (500 г на 2 л воды, кипятить 1,5 часа и разбавить 10 л воды).

Типичные болезни капусты – кила, ложномучнистая роса и гнили.

Лучшей профилактикой килы является известкование почвы до высадки рассады, а также подбор сортов устойчивых к этому заболеванию. Заболевшие растения удаляют с корнем, а ямки засыпают свежегашеной известью.

Появление ложномучнистой росы провоцирует повышенная влажность. Чаще заболевает рассада. Лечение состоит в опрыскиваниях 1 %-ной бордоской жидкостью (0,5 л на 10 кв. м).

Капустные гнили могут поразить растение на любой стадии выращивания. Провоцируют заболевание избыток влаги, тепла и повреждения тканей. При первых признаках болезни посадки опрыскивают специальными препаратами, например – Планризом. Возбудители гнилей сохраняются в почве несколько лет, поэтому для этой культуры очень важен севооборот, своевременное удаление растительных остатков, а также борьба с вредителями, ослабляющими растения.

Виды капусты

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – самый распространенный вид в нашей стране. Этот полезнейший продукт служит для профилактики и лечения многих заболеваний: колитов, гастрита, атонии кишечника, авитаминоза; нормализует обмен веществ, активизирует работу печени; рекомендуется для питания при диабете.

Эта капуста хорошо растет на открытых солнечных участках, южных или восточных пологих склонах. Почву предпочитает плодородную, рыхлую, не перенасыщенную влагой. Минеральные удобрения обычно вносят весной, насыпая в каждую посадочную лунку 1,5-2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины, 1 стакан древесной золы.

Семена ранней капусты на рассаду высевают в первой половине марта, поздней – во второй декаде марта или уже в апреле под пленочное укрытие. Всходы появляются через 4-5 дней. В первое время сеянцы поливают опрыскиванием, чтобы не допустить переувлажнения. Подкармливают рассаду некорневым способом дважды. Первый раз, при появлении двух настоящих листьев, опрыскивают раствором комплексного удобрения, а второй – в начале закалки, раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст. ложке на 10 л воды). Высаживать растения в открытый грунт лучше в пасмурную погоду и притенять в первую неделю. Следует помнить, что капуста, посаженная в холодную землю, часто стрелкуется через 1-1,5 месяца.

Белокочанная капуста очень любит воду, именно благодаря ей она наращивает многочисленные листья. Особенно она нужна при закладке вилков (у ранней – в июне, средней – в июле, поздней – в августе). В сухую погоду поливы проводят 2 раза в неделю под корень, избегая переувлажнения. Окучивают капусту дважды: первый раз – через 3 недели после высадки рассады, второй – еще через 2 недели. Первое окучивание совмещают с подкормкой - жидким коровяком, разведенным птичьим пометом или комплексными минеральными удобрениями (2 ст. ложки на 10 л воды – на кв.м). Вторично подкормку проводят через 3 недели, увеличивая количество удобрений на треть. Если при подготовке участок изначально был заправлен удобрениями, можно ограничиться опудриванием растений древесной золой, которая дополнительно служит и профилактическим средством от вредителей и болезней.

Уборку белокочанной капусты проводят выборочно, по мере созревания. Раннюю – в июле – начале августа, среднюю – в августе – начале сентября, позднюю – во второй половине октября. Желательно не торопиться и не опаздывать с уборкой, так как недозревшие кочаны быстро вянут при хранении, а перезревшие – растрескиваются.

Краснокочанная капуста

Краснокочанную капусту отличает синевато-фиолетовый (иногда с пурпурным оттенком) цвет, который обусловлен наличием антоциана. Это полезное вещество укрепляет сосуды и улучшает зрение. Помимо этого, в такой капусте содержатся очень редкие витамины К и U, а также она является рекордсменом среди овощей по содержанию селена.

Выращивание краснокочанной капусты ничем не отличается от белокочанной. Зато она более устойчива к болезням и вредителям, да и хранится гораздо лучше, почти до нового урожая.

Цветная капуста

Цветная капуста занимает одно из первых мест среди овощей по своей питательности и содержанию железа. Легко усваивается организмом, содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Очень ценно наличие в ней биотина, который используется для лечения болезней кожи и волос. Цветная капуста рекомендована при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в качестве диетического продукта.

У этой культуры не слишком мощные корни, поэтому для ее выращивания предпочтительны рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса. Располагать растения следует на защищенных от ветра участках, желательно на южных склонах. Органические удобрения на гряды лучше вносить осенью, а перегной – весной (по 2 горсти в каждую лунку). Весной почву также заправляют комплексным или сложным удобрением (например, нитрофоской). Кислых почв цветная капуста не выносит, необходимо известкование.

Посев семян производят за 30-35 дней до высадки рассады. Для ранних сортов срок посева семян – середина марта, для средних – середина апреля. Осенний урожай (сентябрь – начало октября) можно собрать, посеяв семена в открытый грунт в последней декаде июня.

Всходы появляются через 6-7 дней и растут очень быстро. Семена необходимо сеять на одинаковую глубину, иначе более ранние всходы закроют свет отстающим. Цветная капуста очень светолюбива, поэтому при раннем посеве желательно досвечивание.

Эта капуста больше нуждается в фосфорных удобрениях, а азотные и калийные следует ограничить. Через 2 недели после высадки рассады желательно провести подкормку навозной жижей (водный настой 1 : 4) или разведенным коровяком (1 : 7) с добавлением фосфора (25 г на 10 л раствора). Вторую подкормку осуществляют в начале формирования головок, к которой добавляют раствор минерального удобрения.

После поливов почву рыхлят неглубоко, чтобы не повредить корни. Когда головки сформируются, их закрывают от солнца, надламывая длинные листья розетки, или прикрывают листьями лопуха (можно обвязать легкой тканью).

Уборку проводят выборочно, по мере созревания.

Листовая капуста

У листовой капусты очень много разновидностей. Они сильно отличаются друг от друга цветом, формой и размерами, но все полезны и питательны. Существуют низкорослые, среднерослые и высокорослые сорта, от 30 до 80 см.

Листовая капуста малотребовательна к плодородию почв и поливам (по сравнению с другими видами семейства), но для активного развития ей необходим хорошо освещенный участок.

От посева до сбора урожая листовой капусты проходит 4-5 месяцев, в зависимости от сорта. Семена высевают за 35-40 дней до высадки рассады на постоянное место.

Уход включает: поливы в сухую погоду, рыхление, 2 подкормки (с интервалом в 3 недели) навозной жижей. Через 2 недели после высадки рассады проводят первую подкормку, которую можно усилить аммиачной селитрой (30 г на 1 кв.м).

Уборку проводят, срезая верхние части стеблей с листьями. Оставшиеся части растений можно оставить зимовать на грядке, утеплив опилками, лапником, сухими листьями. Весной на них отрастут новые листья.

В свежем виде листовая капуста долго не хранится. Для длительного использования ее подвергают заморозке.

Пекинская капуста

Второе название пекинской капусты – петсай. На Востоке ее считают источником долголетия. И не случайно – в ней содержатся ценные аминокислоты и другие вещества, которые очищают кровь, повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему и налаживают пищеварение. Витамины в этом виде капусты сохраняются всю зиму. Самая полезная ее часть – белое основание листьев.

Существуют различные формы пекинской капусты – листовые и кочанные.

Высокие урожаи пекинской капусты получают на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках с рыхлой плодородной почвой. Осенью следует внести в землю перепревший навоз, а весной – комплексное минеральное удобрение.

Выращивать эту культуру можно как в открытом, так и в защищенном грунте; через рассаду или прямым посевом семян. До формирования кочанов проходит 45-50 дней.

Семена на рассаду высевают с середины апреля, а рассаду в грунт – в первой половине мая (можно использовать временное пленочное укрытие).

Пекинская капуста крайне плохо переносит пересадку, поэтому для рассады лучше воспользоваться торфяными горшочками. В открытый грунт семена высевают не ранее середины июля, иначе кочан не будет сформирован, а капуста зацветет.

Через неделю после высадки рассады проводят первую подкормку азотным удобрением, вторую – в начале формирования кочанов – полным минеральным удобрением.

Этот вид капусты нуждается в регулярных поливах на протяжении всего периода вегетации. Недостаток влаги приводит к цветушности. Во время формирования кочанов потребность в поливах еще больше возрастает, но следует помнить, что излишняя влага может привести к загниванию корней.

Уборку кочанных форм пекинской капусты начинают через 1,5 месяца после высадки рассады, когда сформируются полноценные кочаны. Листовые формы начинают убирать, когда высота листьев достигнет 10-12 см.

Листья пекинской капусты не грубеют, даже достигая длины 50 см.

Савойская капуста

Савойская капуста ценится за хороший вкус, красивый внешний вид и полезные качества. Ее гофрированные листья, сложенные в кочаны, имеют окраску от темно-зеленого до желтоватого оттенка. Полезна эта капуста чрезвычайно: нормализует работу кишечника, восстанавливает зрение, служит профилактикой простатита, помогает при ишемии, атеросклерозе и диабете.

Чтобы получить крупные кочаны савойской капусты, ее выращивают на хорошо заправленных органикой и минеральными удобрениями участках, которые начинают подготавливать с осени. При осенней перекопке вносят органику и известкуют почву, а весной – добавляют минеральные удобрения и рыхлят.

В условиях средней полосы России савойскую капусту выращивают через рассаду. Ранние сорта высевают в начале марта, средние и поздние – в первой половине апреля. Рассаду подкармливают некорневым способом дважды: с появлением 2 настоящих листьев – опрыскивают раствором комплексного минерального удобрения (0,5 ч. ложки на 1 л воды); за неделю до высадки – опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 0,5 ч. ложки на 1 л воды). Рассаду высаживают в открытый грунт или под пленку в возрасте 45-50 дней.

Для хорошего развития этой культуре необходимо: рыхление грядок, невысокое окучивание несколько раз за сезон, регулярный обильный полив. В начале завязывания кочанов растения нуждаются в подкормке (1 кг коровяка на 10 л воды или 30 г комплексного минерального удобрения на 10 л воды).

Уборку урожая проводят до самых холодов, так как савойская капуста более морозоустойчива, чем белокочанная. Но опаздывать – тоже не стоит, перезревшие кочаны растрескиваются. Хранению подлежат только позднеспелые сорта (до 3 месяцев при t = 0о С).

Капуста брокколи

Брокколи формирует множественные головки с соцветиями темно-зеленого или фиолетового цвета: на боковых побегах стебля после срезки центральной головки формируются новые, но уже поменьше. Эта капуста – одна из самых полезных: способствует очищению организма, замедляет процессы старения, рекомендуется при болезнях печени, желудка, сердца; служит профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний.

Брокколи не слишком требовательна к почвам, однако ее выращивание на плодородных солнечных участках обеспечивает более высокие урожаи.

Не выносит кислых почв. Осенью под перекопку вносят навоз или перегной, суперфосфат и калийную соль, а весной – азотные удобрения.

Выращивают через рассаду или прямым посевом семян в грунт. Посев семян можно производить несколько раз, начиная со второй половины марта. Рассаду высаживают в возрасте 40-45 дней (от посева). При перерастании рассады крупные головки не сформируются. В открытый грунт семена можно высаживать, начиная с середины мая.

Уход за брокколи состоит из прополок, окучивания и регулярных обильных поливов. Эта культура очень влаголюбива, при недостатке влаги головки формирует маленькие, а соцветия становятся твердыми и безвкусными. При поливе почва должна увлажняться на глубину 35-40 см.

Подкормку проводят 2 раза разведенным в воде коровяком (1 : 10) или комплексным минеральным удобрением (30-40 г : 10). Первый – при образовании розетки, второй – при завязывании головки.

Срезают брокколи, когда головки вырастают до 10-12 см в диаметре, но цветки еще не распустились. Ранние сорта готовы к уборке уже в июне, а поздние можно срезать до самых холодов (брокколи выдерживает до –5-7о С).

Эта капуста долго не лежит, но прекрасно сохраняется в замороженном виде.

Брюссельская капуста

Множество миниатюрных кочанчиков брюссельской капусты облепляют ее высокий стебель. Они - настоящий кладезь витаминов и минералов, которые повышают иммунитет, укрепляют сердце, кости и стенки сосудов; регулируют обмен веществ, снижают риск онкологических заболеваний, стимулируют заживление ран.

Этот вид дает хорошие урожаи на открытых солнечных или слегка затененных участках. Предпочитает плодородную, богатую кальцием почву. Органикой почву заправляют осенью (заправка весной задержит развитие растения), добавляя известь.

В климате средней полосы брюссельскую капусту выращивают через рассаду. Семена высевают в начале апреля, всходы появляются через 3-4 дня, пикировку проводят при 1-2 настоящих листьях. Рассаду подкармливают раствором комплексного минерального удобрения дважды: когда появится второй лист и через неделю после этого.

Рассаду брюссельской капусты высаживают по схеме: 50-60 см (в ряду) х 60-70 см (междурядья); на высоких гребнях, хорошо уплотняя грунт вокруг корней.

Для этой капусты очень важны регулярные поливы (можно полить 1 раз в неделю, но обильно). Подкормки раствором комплексного минерального удобрения – 1 раз в неделю. Растение достаточно стойкое к болезням и вредителям.

Сбор урожая проводят постепенно, по мере созревания кочанчиков. В конце августа – начале сентября, за месяц до срезки урожая поздних сортов, верхушки растений прищипывают, чтобы остановить рост стебля (кочанчики при этом укрупняются).

Храниться брюссельская капуста может не более 2 месяцев в холодильнике, а в заморозке – до нового урожая.

Капуста кольраби

По своему внешнему виду кольраби напоминает корнеплоды, но его центральная часть не корень, а утолщение стебля. Съедобны и листья растения, причем в них содержится гораздо больше полезных веществ, чем в стеблеплоде. В кольраби много кальция, витамина С и других полезных элементов. Ее употребление благотворно действует на обмен веществ, укрепляет иммунитет, зубы и кости; оказывает мягкое мочегонное действие.

Эта культура во время роста очень быстро поглощает питательные вещества, поэтому прежде всего нуждается в хорошо удобренной почве: осенью – заправка органикой, а весной – минеральными удобрениями. Не выносит кислых почв. Нуждается в большом количестве влаги, но во избежание угнетения стеблеплода, необходим хороший дренаж и рыхление почвы.

Выращивают кольраби через рассаду. Семена высевают в конце марта - начале апреля, пикируют при появлении первого настоящего листа. Рассаду подкармливают дважды некорневым способом: перед пикировкой и за неделю до высадки (опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины, по 1 ст. ложке на 10 л воды). 4-х недельную рассаду высаживают в открытый грунт в первой половине мая на расстоянии не менее 20 см. Корни располагают у самой поверхности, при сильном заглублении происходит задержка формирования стеблеплода, а также это может привести к стрелкованию.

Почва на грядках должна быть всегда немного влажной. Подкармливать кольраби нужно 2 раза – через 10-14 дней после высадки в грунт и в начале формирования стеблеплодов. Лучшая подкормка – разведенный коровяк (1 кг на 10 л воды). Окучивают растения 2-3 раза за вегетационный период.

Важно не допускать перерастания стеблеплода, иначе они становятся грубыми и деревянистыми. Уборку нужно производить, когда стеблеплод достигает диаметра 8-10 см в диаметре.

Храниться кольраби может в ящиках с влажным песком 4-5 месяцев. Дольше сохраняются фиолетовые сорта.


Возврат к списку