8 (800) 555 75 44

Виды органических и минеральных удобрений

28.11.2014

Органические удобрения

Органические удобрения содержат органические и в меньшей степени минеральные вещества, а при разложении образуют очень важную для растений углекислоту, разнообразные ростовые вещества и антибиотики.

К органическим удобрениям относятся: навоз, навозная жижа, торф, перегной, домовые отходы, ил, птичий помет, различные компосты и др.

Органические удобрения не только обеспечивают растения питательными веществами, но и усиливают за счет углекислоты воздушное питание растений, увеличивают содержание гумуса в почве, улучшают ее водный, тепловой и газовый режимы, усиливают микробиологические процессы.

Навоз – основное и наиболее ценное из органических удобрений. Смешанный навоз (от разных животных) в среднем содержит 75 % воды, 21% органических веществ, 0,5% азота, 0,6% калия, 0,25% фосфора, 0,35% кальция.

По своему составу и тепловым свойствам оптимально подходит для выращивания овощных культур конский навоз на соломенной подстилке. По сравнению с коровьим и особенно свиным он легче по массе, обладает самыми высокими тепловыми свойствами. Такой навоз незаменим для набивки парников, утепленных гряд, а также при выращивании грибов-шампиньонов.

Внесение конского навоза в холодные глинистые и сырые почвы оказывает на них согревающее действие и позволяет получить урожай в более ранние сроки.

  • Коровий навоз

     более водянистый, хуже согревается, тяжеловеснее. Его действие на рост овощных культур медленное, но равномерное и продолжительное. Он особенно эффективен при внесении в сухие теплые и рыхлые, легкие по механическому составу почвы, а также под холодостойкие культуры. Очень хорошее действие такой навоз оказывает на капусту.

  • Овечий навоз

     отличается более плотной структурой, сухостью, медленно разлагается. Для улучшения качества его целесообразно поливать навозной жижей. В овощеводстве применяют овечий навоз на холодных почвах под капусту.

  • Свиной навоз

     – жидкий, кислый, медленно разлагается, беден кальцием. При использовании его под овощные культуры добавляют известь (по 0,5 кг на 1 ц навоза) или до внесения в почву в течение 3-4 месяцев выдерживают в плотных кучах с добавлением фосфоритной муки (1 кг на 1 ц). Свиной навоз лучше применять на теплых почвах, но в смеси с конским он пригоден почти для всех почв.

По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной.

В полуперепревшем навозе отдельные части соломы и опилки неразличимы – это черная мажущая смесь, масса которой по сравнению с исходной составляет 50%.

  • Перегной

     – богатая органическим веществом черная однородная землистая масса, в составе которой его не более 25% от количества свежего навоза.

При хранении навоз нельзя превращать в перепревший навоз или перегной, так как при этом будут большие потери органического вещества и азота. Перепревший навоз хорош для выращивания многих овощных культур, особенно в условиях засушливого климата без достаточного полива почвы. В центре России на малогумусных дерново-подзолистых почвах лучше применять полуперепревший навоз. При внесении осенью под зябь в этой зоне высокоэффективен и свежий навоз.

  • Птичий помет

    , особенно голубиный и куриный, содержит больше питательных веществ, чем навоз. Азот в нем быстро разлагается с образованием аммиака. За 2 месяца хранения помет теряет до 50% азота. Для лучшего сохранения в нем азота в птичниках применяют торфяную подстилку или по мере накопления помет пересыпает торфом, который впитывает влагу и поглощает аммиак. Сохранение азота в помете способствует также высушивание его на воздухе. При высушивании к помету добавляют торф или перегной, что сохраняет аммиак. Накопившийся зимой помет можно хранить в замороженном виде. А весной оттаивать с добавлением 15-20% торфа, 20-30% перегноя или 10-20% суперфосфата.

    При рыхлении сухой помет тщательно смешивают с почвой. Без этого помет, скапливаясь в большом количестве очагами, может вызвать ожоги растений, особенно при использовании в свежем виде. Норма для подкормок овощных культур – 30-50 гр. на 1 кв.м. Еще лучше применять помет в разведенном виде, но не следует настаивать его в воде несколько дней, чтобы избежать потери азота. Количество воды для приготовления раствора зависит от качества помета. К свежему помету нужно добавлять больше воды, чем к хранившемуся долгое время. Оптимальная концентрация раствора – 12-20 частей воды на 1 часть помета.

  • Навозная жижа

     – это в основном азотно-калийное быстродействующее удобрение. Азот и калий, содержащиеся в навозной жиже без больших потерь (до 60-70%) используются овощными культурами. В овощеводстве навозную жижу применяют в подкормках, разбавляют в 5-6-кратном объеме воды и вносят в почву после предварительного полива растений за сутки до подкормки.

Торф

Торф по условиям образования делится на верховой, низинный и переходный. Верховой торф состоит из сфагновых (белых) мхов, пушицы, багульников и других растений, мало требовательных к пище и воде.

К низинному торфу относятся разложившиеся зеленые мхи, осоки, тростники, хвощи и древесные породы. Переходный торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным.

Торф верховых и переходных болот отличается большой кислотностью и для удобрения в чистом виде не пригоден. Верховой торф – очень хороший субстрат для выращивания рассады овощных культур, а также овощей в теплицах. Для удобрения употребляется сильно разложившийся (на 40%) торф низинных болот. На компосты идет торф со степенью разложения 25-40%.

Лучшим считается низинный и переходный торф – некислый (с нейтральной реакцией), имеющий степень разложения 30-40% и зольность 13-15%. При использовании для удобрений низинный торф обязательно проветривают, т.е. выдерживают в кучах при свободном доступе воздуха в течение нескольких дней. При этом торф теряет влагу, вредные для растений закисные химические соединения переходят в окисные, а деятельность микроорганизмов усиливается. Положительное действие на такой торф оказывает его промерзание, для чего его хранят в небольших кучках. Промерзший торф легче размельчается, равномернее распределяется на участке, быстрее разлагается, и недоступные ранее для растений питательные вещества становятся доступными. Предназначенный для удобрения торф нельзя сильно подсушивать. Его влажность должна быть 50-70%. Сухой торф плохо смачивается, меньше удерживает влагу, медленнее разлагается. Следует иметь в виду, что в торфе мало фосфора и калия, поэтому к нему целесообразно добавлять небольшое количество навоза, хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры. Проветренный торф в чистом виде может быть использован как материал для мульчирования овощных культур.

Зеленое, сидеральное, удобрение.

Почву можно обогащать органическими веществами путем запахивания или перевалки пласта перекопкой специально засеянных для этой цели трав – клевера, донника, люпина и др., содержащих значительное количество азота. Эти растения в зеленом виде в цвету или вскоре после цветения запахивают. Сидеральные удобрения особенно эффективны на супесчаных и песчаных почвах.

Дерновая земля.

В овощеводстве для парников и теплиц необходима дерновая земля. С этой целью весной, как только поспевает почва, нарезают пластами дерн (толщиной 8-12 см) с поля или луга и укладывают в штабеля. Нижний ряд кладут травой вверх, на него насыпают слой навоза (лучше конского), а при высокой кислотности добавляют 3-4 кг извести на 1 м3. Второй слой укладывают травой вниз. Если почва сухая, то ее увлажняют (лучше всего навозной жижей). Полезно добавлять к дерновой земле фосфоритную муку – 5 кг на 1 м3. При завершении штабеля края несколько приподнимают, чтобы создать углубление для задержки атмосферной влаги.

Лиственная земля.

В овощном хозяйстве, особенно при недостатке навоза и торфа, хорошо иметь землю, приготовленную из листьев. Для этого осенью сгребают опавшие листья, складывают их в кучи в защищенном от ветра месте и оставляют до следующего года. Весной кучу с влажной листвой перекапывают вилами, перебрасывая верхний слой вниз, а нижний – в середину или наверх. В конце лета перекопку повторяют, то же самое делают и в следующем году, пока вся смесь не перепреет и не примет темную земляную окраску.

Ил пресных вод.

Ил скапливается на дне прудов, озер, иногда рек. Это землистая масса, богатая органическими веществами. Различные виды ила содержат 6-30% перегноя, 0,25-2% азота, 0,2-0,8% калия, 0,25-0,50% фосфора. Верхние его слои богаче питательными веществами, чем нижние. Ил можно вносить непосредственно как удобрение в почву или использовать как составляющую часть компостов. В чистом виде его применяют как удобрение после предварительного проветривания (чтобы уменьшить влажность и окислить вредные для растений соединения). Особенно хорошие результаты ил дает на легких песчаных почвах. Доза его внесения в почву – 3-4 кг на 1 м2.

Солома

Солома (ржаная, пшеничная, овсяная и бобовых культур) содержит около 15% воды и около 85% очень ценного для повышения плодородия почвы органического вещества, в состав которого входят все необходимые растениям питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт). Используют солому в компостах в виде резки с обязательной добавкой аммиачной селитры или сульфата аммония. В прессованном виде пшеничную и ржаную солому используют в теплицах как биотопливо.

Древесная кора

Кору хвойных пород используют в качестве удобрения на огороде. Для этого ее измельчают на кусочки 10-40 мм, укладывают в бурты, в которые на каждый центнер коры (при влажности 65-70%) вносят 0,9 кг аммиачной селитры, 0,7 кг мочевины, 2 кг натриевой селитры, 0,2 кг суперфосфата, 1,5 кг сульфата аммония. В компосте кору выдерживают 6 месяцев. Бурт периодически перемешивают перебивкой и при подсыхании увлажняют водой. Полученное удобрение по качеству не уступает навозу и вносится в почву аналогичным способом.

Минеральные удобрения

Высокие урожаи овощных культур нельзя обеспечить внесением одних только органических удобрений. Также необходимо применение удобрений минеральных, в первую очередь азотные.

Азотные удобрения

Из азотных удобрений в овощеводстве широко используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний, мочевину, кальциевую селитру и др.

  • Аммиачная селитра

     (азотнокислый аммоний, или нитрат аммония) содержит 34-35% азота, хорошо растворима в воде. Это слабокислое удобрение. Для устранения кислотности перед внесением в почву ее смешивают с известью или доломитом (0,6-0,7 кг на 1 кг извести). Удобрение высокоэффективно как при основном внесении, так и при подкормках.

  • Сернокислый аммоний

     (сульфат аммония) содержит 20,5-21% азота, хорошо растворяется в воде. Азот сернокислого аммония хорошо удерживается почвой и слабо вымывается водой, поэтому его можно применять на почвах с избыточным увлажнением. Удобрение кислое, при внесении под огурцы, салаты, лук-порей, цветную капусту, редис менее эффективно, чем аммиачная селитра. Для устранения кислотности на 1 кг удобрения добавляют 1,2 кг извести, а на легких почвах – столько же доломитовой муки.

  • Мочевина

     (карбамид) – самое сильное азотное удобрение (46% азота). Хорошо растворяется в воде, по кислотности близка к аммиачной селитре. На легких почвах дает лучшие результаты, чем аммиачная селитра, особенно при внесении под культуры, чувствительные к повышенной кислотности почвы (огурцы, салат). Мочевина особенно эффективна при некорневых подкормках.

  • Кальциевая селитра

     (нитрат кальция, азотнокислый кальций) хорошо растворима в воде, содержит 15,5% азота. Удобрение щелочное, поэтому его лучше использовать на кислых почвах, а также под культуры, которые не переносят кислой реакции.

  • Натриевая селитра

     (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра) содержит 16-16,5% азота и 26% натрия. Удобрение хорошо растворяется в воде.

  • Селитра

     – щелочное удобрение, поэтому эффективно также на кислых неизвесткованных дерново-подзолистых почвах. Благоприятно действует на растения, чувствительные к кислотности (свекла, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат).

По требовательности к азоту овощные растения делятся на 4 группы:

  • очень требовательные (цветная капуста, ревень, брюссельская капуста, краснокочанная и белокочанная – особенно поздняя и предназначенная для хранения, савойская капуста);
  • требовательные (китайская капуста, тыква, лук-порей, сельдерей, спаржа, белокочанная ранняя капуста);
  • среднетребовательные (листовая капуста, огурцы, кольраби, кочанный салат, ранняя морковь, редька, свекла, шпинат, томаты, лук репчатый);
  • малотребовательные (фасоль, горох, редис, лук на зелень).

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения по растворимости подразделяются на 3 группы: водорастворимые (суперфосфат, двойной суперфосфат и сложные – аммофос, диаммофос), нерастворимые в воде, но растворимые в лимонной кислоте (преципитат, томасшлак) и труднорастворимые (фосфоритная и костная мука). Водорастворимые можно применять на всех почвах и под все овощные культуры. Нерастворимые в воде лучше использовать на кислых почвах, но главным образом под вспашку или культивацию, для поверхностной подкормки они не пригодны. Труднорастворимые удобрения малопригодны для домашнего огорода.

  • Фосфоритная мука

     в полуторной и двойной дозе по эффективности не уступает суперфосфату на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах, красноземах, а также на подзолистых почвах влажных субтропиков. Фосфоритная мука обладает длительным последействием при внесении ее в больших дозах (2-3 кг на 100 м2) и приводит к повышению плодородия почв. Вместе с тем она является и известковым удобрением. Однако фосфоритная мука сильно пылит, чтобы избежать этого, перед внесением в почву ее смешивают с суперфосфатом и хлористым калием.

  • Суперфосфат

     содержит 14-19,5% фосфора. Это кислое удобрение, но кислотность почвы даже при длительном его внесении повышается незначительно.

  • Двойной суперфосфат

     имеет более высокое содержание фосфора – от 37 до 54%. Эффективность двойного суперфосфата при одинаковых дозах фосфора такая же, как и простого.

  • Аммофос

    Аммофос – сложное фосфорнокислое удобрение, содержит около 50% фосфора и 11-12% азота. Его можно использовать как основное удобрение и в подкормках.

  • Диаммофос

     – также сложное фосфорно-азотное удобрение, в состав которого входит 53% фосфора и 20% азота. Может применяться под овощные культуры как основное удобрение и для подкормок, в том числе жидких.

  • Нитрофоска

      содержит 13% азота, 10% фосфора и 13% калия. Используют как основное удобрение и в подкормках.

  • Нитрофос

     – двойное азотно-фосфорное удобрение, содержит 14-17% азота и 23,5-24% фосфора. Применяется на почвах с высоким содержанием калия.

По потребности в фосфоре и калии овощные культуры делятся на 2 группы: сильно требовательные (все виды капусты, огурцы, тыква, ревень, сельдерей, поздняя морковь) и умеренно требовательные (все остальные культуры).

Калийные удобрения

В овощеводстве наиболее широко применяют хлористый калий, 40%- и 30%-ную калийные соли, сульфат калия, калийную селитру. Реже используются каинит и поташ.

  • Калийная соль

     – смесь хлористого калия с сильвинитом и каинитом, содержит 30-40% калия. Хорошо растворяется в воде, но содержит много хлора. Поэтому ее рекомендуется вносить под овощные культуры осенью, чтобы избыточный хлор вымывался осадками, а калий поглощался почвой.

  • Хлористый калий

     (58-62% калия) – сильнодействующее удобрение, которое применяют почти под все культуры. Под картофель, томаты, огурцы, которые чувствительны к имеющемуся в этом удобрении хлору, его лучше вносить в ограниченном количестве.

  • Сульфат калия

     – концентрированное калийное удобрение с очень малым количеством хлора. В составе - калия не менее 48%, около 1% магния и сера. Это удобрение положительно влияет на рост и развитие растений семейства крестоцветных, дает хорошие результаты при внесении под культуры, выращиваемые в теплицах.

  • Калийная селитра

     содержит 44% калия и 13% азота. Применяют под культуры, которые отрицательно относятся к хлору.

Калийные удобрения слабо вымываются из пахотного слоя, поэтому их лучше вносить под осеннюю обработку на тяжелых и среднесуглинистых почвах. При осеннем применении хлор из них вымывается. На легких супесчаных почвах калийные удобрения целесообразно вносить весной. В качестве калийного удобрения используется зола из-за высокого содержания в ней калия. Применять золу можно под все овощные культуры, а также на всех почвах, кроме солонцеватых, в количестве 50-60 г на 1 м2. Действие золы на урожай усиливается, если ее вносят вместе с навозом, торфом или перегноем.

  • Овощная смесь

     – комплексное удобрение, в составе которого: 6% азота, по 9% фосфора и калия. Вносят смесь осенью под перекопку и весной в виде подкормок.

  • Плодово-ягодная смесь

     – смешанное удобрение, содержит 6% азота, 9,5% фосфора и 7,5% калия. Применяется в зависимости от потребности растений.

  • Цветочная смесь

     отличается от плодово-ягодной содержанием калия (6,5%).

Магниевые удобрения

Много магния выносит из почвы картофель. Потребность в нем, особенно на легких почвах, а также при выращивании в теплицах, испытывают огурцы и томаты. К магниевым удобрениям относятся доломитовая мука, окись магния, аммошенит, сульфат магния и др. Самое распространенное из них – доломитовая мука.

  • Доломитовая мука

     содержит около 20% магния и 28% кальция. Ее можно использовать в качестве магниевого удобрения (20 г на 1 м2) при перекопке и для известкования кислых почв (от 150 до 300 г на 1 м2). Это удобрение применяют под картофель, огурцы и томаты при выращивании их в теплицах.

  • Окись магния

     , отличающаяся высоким содержанием этого элемента (75-87%), используется только как удобрение, для известкования непригодна.

  • Сульфат магния

     (эпсомит) – хорошо растворяемое в воде удобрение, содержит 13,7% магния.

Микроудобрения

В овощеводстве, особенно в теплицах и парниках, широко используют удобрения, содержащие бор, марганец, цинк, медь, молибден. Эти химические элементы выносятся растениями в ничтожно малом количестве, но при их недостатке задерживаются рост и развитие овощных культур, снижается урожай и его качество. Источником таких микроэлементов могут служить: борная кислота, бормагниевое удобрение, сульфат меди, пиритные удобрения, сульфат марганца, сульфат цинка и др.

  • Зола

     – минеральный остаток от сжигания разных органических веществ (древесины, торфа, водорослей, угля). Является калийно-фосфорно-известковым удобрением, содержит также другие питательные вещества, необходимые растению, за исключением азота – кальций, магний, серу, натрий, бор, марганец, молибден и др. Количество веществ зависит от исходного сгоревшего материала. Наибольшей щелочностью обладает зола хвойных пород, поэтому ее можно использовать для снижения кислотности почвы (1 кг золы заменяет 0,5-0,6 кг извести).

  • Смешанные удобрения

     – различные готовые комплексы, включающие азот, фосфор, калий и микроэлементы в разных пропорциях.


Возврат к списку