8 (800) 555 75 44

Виды свеклы

16.01.2015

Дикие виды распространены в Средиземноморье, Азии, Закавказье и других районах мира.

В культуре возделываются двухлетние растения: листовая свекла (мангольд) и обыкновенная корнеплодная, которая, в свою очередь, подразделяется на европейский (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы) и азиатский (со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

Листовая свекла (мангольд)

МангольдЭто двухлетнее очень урожайное растение сильно популярно в Европе. По виду оно напоминает шпинат, декоративно, содержит большое количество витамина К, кроме того – витамины А и Е, а также натрий, магний и железо, ценные кислоты, сахара и белки. В лечебных целях это растение применяют для снижения кровяного давления.

Многочисленные сорта отличаются цветом стеблей (белых, желтых, красных, лиловых, зеленых) и формой листьев (ровных, волнистых, курчавых). В зависимости от окраски черешка мангольд подразделяют на красно-черешковый, желто-черешковый, зелено-черешковый и серебристо-черешковый.

Различают две основные формы мангольда: стеблевой и листовой.

Стеблевой мангольд (черешковый или жилковатый) – определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Окраска жилок может быть белой или красноватой. Черешки широкие. Употребляют в пищу стебли и листья. Ранней весной молодые ростки появляются наравне с первыми овощными культурами. Собирают урожай с середины августа до осени.

Листовой мангольд (шнитт-мангольд, мангольд-резенец или «римская капуста») – имеет узкие черешки, культура ранняя - листья начинают срезать уже в начале лета. На месте срезанных листьев сразу отрастают новые. Морозостойкий, весной отрастает с того же корня.

Выращивание мангольда

Выращивать мангольд несложно, он хорошо переносит холод, предпочитает солнечные участки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

Перед посевом семена мангольда замачивают во влажной ткани на 2-3 дня. Высевают их на грядку 8-12 мая. При более ранних сроках посевы прикрывают пленкой. Однако надо помнить, что из-за низких температур воздуха ранние посевы могут вызвать цветение растений.

Мангольд требователен к питанию. Поэтому раз в 12 дней растения надо подкармливать жидкими органическими удобрениями, из расчета 2 ст. ложки на 10 литров воды, расходуя 3 литра раствора на 1 м2.

Листья у мангольда крупные, вырастающие большой розеткой. Чем чаще их срезать, тем обильнее они растут. Срезать листья надо вместе с черешками по внешнему краю розетки, не оставляя столбиков, иначе оставшаяся часть черешков начнет загнивать.

Осенью до заморозков можно выкопать растение вместе с комом земли, пересадить в большой горшок и выращивать зимой на подоконнике.

Сорта мангольда

Самый популярный сорт мангольда - Рубин. Он красив и вкусен в салате, используется для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования. Начало хозяйственной годности листьев - через 30-40 дней после всходов. Розетка листьев средняя. Листовая пластина – зеленая с ярко-красным жилкованием, средне-пузырчатая, длиной около 20-25 см.

Другие популярные сорта: Алый, Красночерешковый, Беловинка, Шпинатный, Лукулл, Бразильский, Курчавый, Серебристый гладколистный, Зеленый листовой и другие.

Свекла обыкновенная корнеплодная

Является двухлетним растением и представлена тремя группами разновидностей: кормовой, сахарной и столовой.

Кормовая свекла

Кормовая свеклаЭта свекла возделывается повсеместно, является очень ценной кормовой культурой, способствует улучшению производительности у животных, незаменима для повышения надоев у коров. Имеет крупные (до 10-12 кг) корнеплоды, разнообразные по форме и окраске, гладкие, чаще без разветвлений, легко извлекаемые из почвы. Розетка полустоячая, со средними и крупными листьями. Классические кормовые сорта имеют пониженное содержание сухого вещества и сахара в корнеплодах, и повышенное содержание клетчатки и волокон (Эккендорфская желтая, Баррес). Форма кормовой свеклы может быть различной – цилиндрической, конической, округлой, удлиненно-овальной. Окраска бывает белой, красной, розовой, малиновой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Баррес, Тимирязевская односемянная, гибрид Тимирязевский 12, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, Маршал, Киевская розовая.

Сахарная свекла

Сахарная свеклаСахарная свекла прежде всего выращивается с целью получения сахара, содержание которого в современных сортах достигает 20 %, но также может возделываться в качестве кормовой культуры. Сахарная свекла очень тепло- и светолюбива, наиболее продуктивна при выращивании на черноземных почвах. Имеет белые корнеплоды, конической или удлиненно-конической формы с шероховатой поверхностью, часто разветвленные. Извлекаются они из почвы с трудом. Мякоть белая, плотная, с высоким содержанием сухого вещества и сахара. Из всех видов корнеплодной свеклы сахарная – наиболее позднеспелая. В культуре используются в основном импортные сорта, основную долю которых составляют гибриды немецкой селекции.

Столовая свекла

Столовая свеклаСтоловая свекла – самый популярный вид свеклы, выращивается во всех странах мира. Характеризуется темно-красной, черно- или карминово-красной окраской кожицы и мякоти корнеплодов. Форма их разнообразна – от плоской до удлиненно-конической и даже веретенообразной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с удлиненными корнеплодами более позднеспелые, их корнеплоды чаще глубоко погружены в почву, бывают с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке. Но существуют длинно-корнеплодные сорта, погруженные в почву только на треть (например, Цилиндра), извлечь их не составит труда.

В свекле содержатся белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, есть в ней кобальт и бетаин.

Среди лекарственных свойств свеклы ученые называют способность задерживать рост онкологических опухолей, улучшать работу печени, регулировать жировой обмен, снижать кровяное давление и содержание холестерина в крови. Также свекла обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным и обезболивающим действиями, полезна при гриппе, почечной недостаточности и атеросклерозе.

В пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья.

Сорта столовой свеклы

  • Багровый шар – новейший среднеспелый вы­сокоурожайный сорт. Великолепные шаровидные, гладкие, сочные и вкусные корнеплоды имеют красивый темный цвет мякоти, быстро варятся.
  • Детройт – ранний сорт. Период от всходов до Уборки составляет 80-100 дней. Формирует круглые, очень красивые корнеплоды с гладкой кожицей и небольшой розеткой листьев. Мякоть темно-красного цвета и имеет отличную структуру и приятный вкус.
  • Бордо-237 – среднеспелый, высокоурожайный. Корнеплоды крупные, округлые, с темно-красной мякотью. Хорошо хранятся.
  • Холодостойкая-19 – среднеспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-­красная, сочная, нежная. Устойчив к стрелкованию при посеве под зиму.
  • Одноростковая – позднеспелый, урожайный. Корнеплоды округлые, хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-бордовая, сочная, нежная. Клубочки семян в основном 1-2-ростковые и при выращивании не требуют прореживания.
  • Подзимняя А-474 – предназначен для посева под зиму и получения ранней весенне-летней продукции. Корнеплоды округло-овальные с красно-бордовой мякотью.
  • Славянка – среднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами. Период от всходов до уборки -125-130 дней. Растет не вглубь земли, а над поверхностью. Корнеплоды выровненные, в диаметре 6-8 см, длине до 10-15 см, темно-бордовые, сочные, имеют отличный вкус, легко выдергиваются, быстро варятся, хорошо хранятся.
  • Египетская плоская – очень популярный среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая - 95-110 дней. Корнеплоды округло-плоской формы. Масса - 320-520 г, окраска мякоти красная, сочная, нежная. Очень хорошая лежкость при хранении.
  • Мулатка – высокая урожайность и выравненность. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки - 120 дней. Корнеплод округлый, очень гладкий, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная, без колец. Хорошо хранится.
  • Боро F1 (Голландия) – современный гибрид с корнеплодами высокого качества однородной окраски, устойчив к неблагоприятным условиям. Среднеранний, период от всходов до уборки урожая - 115 дней. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета, хвостик тонкий, мякоть интенсивно окрашенная, без колец.

Лучшие сорта столовой свеклы не имеют сильно выраженных колец на поперечном срезе корнеплода.


Возврат к списку