8 (800) 555 75 44

Второй оброт

Второй оброт
30.06.2017

Дождь, снег, минусовые температуры по ночам – серьёзное испытание для молодых, только тронувшихся в рост растений. У многих, высадивших рассаду в неотапливаемые теплицы на майские праздники или раньше (апрель-то был тёплым), в таких условиях растения попросту замёрзли. У других – ещё одна крайность – рассада переросла в домашних условиях и погибла, так и не дождавшись подходящих для высадки на постоянное место условий…

И что же, теперь целый год потерян? Конечно же, нет! Высадили рассаду в теплицы (даже 30-дневную) в июне. Обычно так практикуют фермеры: чтобы продлить период сбора высокотоварных плодов (чаще всего томата и огурца) и сделать небольшой перерыв в эксплуатации теплиц в летнее время...

  1. Характерная особенность второго оборота – это отсутствие строго обозначенных рамок. Время его начала и окончания диктуется не только биологическими особенностями культуры, но и производственными, технологическими и коммерческими факторами. К примеру, в южных регионах фермеры завершают второй оборот обычно к середине-концу ноября, когда урожай огурца или томата уже не менее, чем 8-9 кг/м2, перца – 5-6 кг/ м2, а затраты на отопление теплиц и досвечивание растений, без которых к этому времени уже никак не обойтись, становятся слишком высоки. Продолжать второй оборот в декабре (и тем более в январе), по мнению овощеводов, уже совсем не выгодно.

  2. Оптимальным периодом для высадки рассады томата и перца в летне-осеннем обороте считается июнь. Огурец, как культуру с менее продолжительным периодом вегетации, следует сажать позже: не раньше середины июля – середины августа. Рассадный период летом значительно короче, и рассаду томата и перца высаживают в возрасте 30-35 дней от полных всходов, а огурца – в возрасте 15-17 дней, с 2-3 настоящими листьями. Растения будут находиться в сентябре-октябре в условиях слабого освещения, поэтому густота посадки должна быть ниже, чем в первом культурообороте.

  3. Требования к температурному режиму в летне-осеннем обороте у томата, перца и огурца различаются не сильно, что позволяет дать единую рекомендацию на этот период. После высадки рассады, когда стоят жаркие дни, нельзя допускать перегрева воздуха в теплицах выше 24-26°С. Для поддержания оптимальной температуры в это период их активно проветривают, а в исключительных случаях даже притеняют кровлю, либо покрывая её суспензией мела, либо натягивая поверх кровли специальную притеняющую сетку. В крупных тепличных комбинатах возможен вариант использования специальных солнцезащитных экранов.

  4. По мере уменьшения светового дня и ухудшения освещённости температуру в теплицах постепенно снижают. Если в июле-августе её поддерживают на уровне 24-26°С, в пасмурную погоду 19-20°С, ночью 17-18°С, то в сентябре-октябре снижают соответственно до 20-22, 18-19 и 15-16°С. В ноябре при выращивании с дополнительным досвечиванием температуру снижают до 17-18°С днём и 12- 13°С ночью.

  5. Поливы следует совмещать с подкормкой растений. До конца августа рекомендуется азот, фосфор и калий вносить с подкормками в равных дозах. Избыток азотных удобрений во втором обороте недопустим, и не только при выращивании томата. Даже в посадках огурца сильно снижаются сроки хранения свежеубранных плодов (а это очень важно, особенно ближе к концу оборота), они быстро загнивают.

  6. Хороший эффект дают и внекорневые подкормки комплексными удобрениями. До конца августа для этого прекрасно подойдёт, например, комплексное удобрение Плантафид 20:20:20 или Плантафол 20:20:20. Позже, после начала созревания плодов в подкормках должны преобладать фосфор и калий. Рекомендуем в этот период использовать Плантафид 5:15:45 или Плантафол 5:15:45.

 До недавнего времени второй оборот ассоциировался в основном с томатом и огурцом. Перец сладкий у нас не выращивали в два оборота из-за сравнительно более продолжительного вегетационного периода и меньшей востребованности этих культур в России. Однако в последние годы в южных регионах проявился интерес к выращиванию в летне-осеннем обороте кубовидных, толстостенных перцев и острого перца в высоких теплицах.

ПЕРЦЫ

При подборе гибридов перца для выращивания во втором обороте большое внимание уделяют форме плодов. Если в весенне-летнем обороте большим спросом на рынке пользуются плоды конусовидные, тонкостенные, созревающие быстрее, и пригодные для фаршировки и консервирования, то во втором обороте интерес куда выше к гибридам с кубическими толстостенными плодами всех возможных цветов, позволяющими получить известный многим по прилавкам сетевых магазинов так называемый «светофор». Здесь можно рекомендовать гибриды F1 Латинос (с красными плодами), F1 Игало (с жёлтыми плодами), F1 Оранжевое Чудо (с оранжевыми плодами) и F1 Ультрафиолет (с тёмно-фиолетовыми плодами), F1 Фиделио (с серебристо-белыми плодами), которые, помимо подходящей формы плодов, обладают ещё и высокой комплексной устойчивостью к заболеваниям и стрессовым условиям, позволяющей получать достойный урожай в непростых условиях второго оборота. А заинтересовавшимся выращиванием во втором обороте перца острого можем предложить гибрид F1 Оштра.

ОГУРЦЫ

При выборе гибридов огурца обращают внимание на длину зеленца. Надо сказать, что длинноплодный огурец в осенний период у нас, как правило, спросом не пользуется. Большинство же короткоплодных гибридов очень рано начинает отдавать урожай и быстро заканчивает эту отдачу с сокращением светового периода. Поэтому нам представляется, что выгоднее было бы выращивать во втором обороте среднеплодные гибриды с повышенной теневыносливостью и устойчивостью к болезням.

Прекрасно для второго оборота подойдут гибриды F1 Рисан, F1 Твенти, F1 Газал, F1 Спино, F1 Гуннар, F1 Арарат. Однако и в группе короткоплодных партенокарпических гибридов нашей фирмы есть представители, уже прошедшие пятилетние испытания вторым оборотом в фермерских теплицах юга России и Украины, продемонстрировав, благодаря длительному периоду отдачи урожая, очень даже достойные результаты. Назовём поимённо: это – F1 Темп, F1 Ритм, F1 Паратунка, F1 Директор, F1 Бьёрн, F1 Зеленика и F1 Котор. Все перечисленные гибриды способны расти и плодоносить при сокращающемся световом дне, но в любом случае для увеличения выхода продукции желательно огурец досвечивать начиная с конца октября.

ТОМАТЫ

Что касается томатов, то в летне- осеннем обороте мы бы рекомендовали выращивать гибриды с укороченными междоузлиями, такие как F1 Гилгал, F1 Партнёр Семко, F1 Пинки и F1 Черри Максик. Эти биологические особенности значительно сокращают трудозатраты по уходу за растениями: их не надо приспускать, меньше времени уходит на формирование растений. Имеются хорошие результаты и у гибридов F1 Малика, F1 Мальбек, F1 Малвазия, F1 Кохава, F1 Семко 25, F1 Диоранж, F1 Розовый Спам, F1 Розовый Сон, F1 Черри от Юрия, F1 Черри Ира с нормальными междоузлиями. Кстати говоря, гибриды F1 Розовый Спам и F1 Розовый Сон лучше всего раскрывают свой потенциал именно во втором обороте. Плоды всех перечисленных гибридов отличаются превосходным вкусом (а хорошего вкуса томата в летне-осеннем добиться достаточно тяжело) и лёжкостью не менее трёх недель после сбора.

Особенность осеннего культурооборота – ещё и в том, что есть вероятность раннего поражения растений болезнями (пероноспороз, мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили, фитофтороз, кладоспориоз, альтернариоз) и вредителями (паутинные клещи, тли, белокрылка, трипсы), переходящими с летней культуры на осеннюю. Кстати, вредители могут послужить и переносчиками с летней культуры вируса бронзовости (TSWV) и вируса жёлтого скручивания листьев (TYLCV) – опасных заболеваний, способных всего за пару недель уничтожить новые посадки томата и перца, чуть ли не сразу после высадки рассады...

Именно поэтому обращаем внимание огородников: практически все предложенные нами для второго оборота гибриды томата и перца обладают устойчивостью к широкому спектру заболеваний, в том числе и к вирусным, перечисленным выше. Но отказаться от применения химических средств защиты растений – для борьбы как с заболеваниями, так и с вредителями-переносчиками опасных вирусов – всё же не получится. Однако, соблюдение культурооборота, заключающегося в посадке огурцов после томатов, перца, и наоборот, а также использование гибридов с высокой устойчивостью к стрессам и комплексу заболеваний совместно с проведением профилактических обработок биологическими (такими как Алирин-Б, Гамаир, Трихоцин, Глиокладин, Битоксибациллин, Лепидоцид) и антистрессовыми препаратами помогут значительно снизить интенсивность применения «химии» во втором обороте.

Источник: газета "Новый земледелец", №2 за 2017, стр. 18-19.


Возврат к списку