8 (800) 555 75 44

Выращиваем брокколи сами

Выращиваем брокколи сами
17.07.2017

Рекомендуют во время еды сочетать брокколи с дайконом, рукколой, салатом из свежей капусты, добавлять к блюдам зёрна горчицы. Благодаря содержащейся в этих овощах мирозиназе – лучше усваивается и глюкорафанин...

Точно так же советуем поступать и в случае размороженной капусты брокколи, которую мы покупаем в магазине (даже если будем есть её в сыром виде). Связано это с тем, что на производстве при подготовке к заморозке её соцветия обязательно подвергаются предварительной бланшировке (кратковременной обработке кипятком или горячим паром) для дезинфекции. В результате этой операции соцветия капусты могут потерять часть мирозиназы ещё до заморозки, и доступность глюкорафанина снизится.

Как уже говорилось выше, даже купленная в магазине замороженная капуста брокколи теряет часть полезных свойств – и не только из-за особенностей технологического процесса заморозки. Может быть нарушен температурный режим её перевозки и хранения, а также технология выращивания брокколи задолго до заморозки.

Перефразируя известную поговорку – «хочешь сделать хорошо – сделай сам!», – скажем: «хотите иметь максимально полезную капусту брокколи – вырастите её сами!». Тем более, что брокколи – неприхотлива и вполне подходит для выращивания в разнообразных климатических условиях России.

Начнём с подбора сорта. Существует три разновидности капусты брокколи, хотя на прилавках магазина чаще всего можно встретить только такой вид брокколи, как «калабрезе». Внешне он похож на зонт с толстым стеблем и зелеными соцветиями. В Италии, к примеру, хорошо известен и другой тип брокколи – спаржевая или итальянская капуста, имеющая небольшие соцветия и несколько тонких стеблей. По урожайности спаржевый тип уступает «калабрезе», да и требованиям технологии заморозки овощей консервными предприятиями он не соответствует. Есть ещё и третий вид брокколи – красно-фиолетовый, который напоминает по виду цветную капусту. Однако встречается он очень редко. На сегодня большинство сортов капусты брокколи, выращиваемых во всём мире (а их более 100 – в том числе 20 из них выращиваются и в России), относятся именно к типу «калабрезе». Из них и будем выбирать.

Требования при подборе, в общем-то, просты: нужны овощи скороспелые и содержащие как можно больше витаминов. Если речь идёт о промышленном выращивании брокколи, то внимание обращают также и на дружность созревания и отдачи первого урожая. Исходя из этих требований, «Семко» может предложить овощеводам раннеспелые капусты брокколи – сорт Линда, гибриды F1 Юнга и F1 Батавия (ультраскороспелый) – со скороспелостью 50-65 дней от высадки 30-дневной рассады и высоким содержанием бета-каротина и витамина С (например, содержание витамина С в соцветиях гибрида F1 Юнга – 100 мг%).

По словам известного селекционера Г.Ф. Монахоса (из его рук вышли известные гибриды капусты белокочанной F1 Семко Юбилейный 217, F1 Фаворит, F1 Престиж, F1 Доминанта), при создании нового гибрида F1 Юнга была взята самая удачная комбинация родительских линий. В результате и скороспелость F1 Юнге, и высокая региональная пластичность — гарантируют урожаи брокколи везде, где только позволяет длина вегетационного периода.

Скороспелые сорта и гибриды капусты брокколи гармонично дополнит среднеспелый гибрид для заморозки F1 Фиеста с массой головки до 500 г, хорош для выращивания в летне-осенний период.

Обратите внимание! Рекомендуемая влажность почвы – 75 %, воздуха – 85 %. К температурным стрессам и перепадам температур брокколи очень вынослива. Даже непродолжительные заморозки (до -7°C) ей нипочём. К тому же, в отличие от цветной капусты, эта культура не нуждается в затенении головки. Оптимальный температурный режим – промежуток 16-25°C.

Брокколи предпочитает рыхлые слабощелочные и нейтральные почвы. Рекомендуется выращивать её на участках, где размещались картофель, морковь, бобовые. Плохие предшественники – редис, репа, редька, капуста, томаты. Не рекомендуется повторно высаживать её на те же самые участки ранее, чем через четыре года. Более эффективным считается рассадный способ выращивания капусты брокколи. Срок посева семян: конец апреля – начало мая.

Посадка брокколи в открытый грунт производится в стадии 30-дневной рассады по схеме 60х30 см. Подготовку грядок лучше произвести заранее (осенью: известкование и комплексные удобрения).

Уход за капустой включает в себя прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями. Эту влаголюбивую культуру рекомендуется поливать раз в два дня, а в жаркое время частоту поливов увеличивать и до двух раз в день. Постоянно должен поддерживаться влажный слой почвы глубиной около 15 см. Поливать предпочтительно в вечерние часы. После каждого полива рекомендуется рыхление почвы.

Брокколи положительно отзывается на подкормки азотными удобрениями. Первую подкормку вносят после укоренения растений на грядке. Вторая производится через две недели. Третью выполняют с началом формирования соцветий. Для подкормок можно использовать следующий состав раствора (из расчета на 10 растений): вода – 10 л; нитрат аммония – 20 г; суперфосфат – 40 г; сульфат калия – 10 г.

После среза центральной головки на растении начинают формироваться боковые стебли с соцветиями, которые будут весомым дополнением к урожаю. Для стимуляции их роста применяют следующий раствор: вода – 10 л; нитрат аммония – 10 г; суперфосфат – 20 г; сульфат калия – 30 г.

Для улучшения качества головок и увеличения их размера – перед самым цветением, после цветения и затем с интервалом в 10 дней посадки капусты брокколи опрыскивают раствором препарата Бороплюс (5-10 мл/10 л раствора).

Основной вредитель культуры – крестоцветная блошка. Она может появиться сразу поле посадки брокколи в открытый грунт. Защитить молодые растения можно накрыв их тонким нетканым полотном. В период роста капусты можно использовать препараты Алиот (опрыскивание, 0,3% р.р.), Актара (опрыскивание, 0,02-0,08% р.р.), но применять их можно лишь до формирования соцветий.

Выращивая капусту брокколи необходимо следить за тем, чтобы она не перезрела, и срезать головку до появления желтых цветков. В противном случае овощ становится непригодным для употребления в пищу. Центральный побег срезается по достижении им длины 10 см. Соцветия снимаются вместе со стеблем. Как и у цветной капусты, его верхушка сочная и вкусная. Собирать урожай лучше утром, чтобы исключить увядание растений на солнце.

После среза головки не стоит торопиться удалять растение с грядки. На нём ещё сформируются несколько боковых соцветий с небольшими головками. На их развитие уйдёт дополнительно около месяца. Если первый урожай был собран летом, то дополнение к нему гарантировано. Но и формирование боковых головок осенью вполне возможно (благодаря способности брокколи переносить небольшие морозы). Растения пускают побеги даже в том случае, если вырваны из земли и просто лежат на грядках.

Ранние сорта, собранные летом, для длительного хранения непригодны (максимум неделя с момента сбора). Единственным способом их сохранения является шоковая заморозка (быстрое охлаждение при температуре -19 до -23°С, в ходе которого не повреждаются клетки овощей, а после размораживания сохранены форма, цвет и – около 90% полезных веществ).

Качественную шоковую заморозку можно провести и в домашних условиях. Если у морозильной камеры (или холодильника) есть функция «быстрая заморозка». А вот урожай, собранный в середине осени (с более поздних сортов, с боковых побегов ранних сортов или при посеве ранних сортов в конце июня – начале июля), может храниться в холодильнике или погребе – при близкой к нулю температуре – от 3 до 6 месяцев.

Источник: газета "Новый земледелец", №2(92) 2017, стр. 27.


Возврат к списку